清华大学承办环保部“污染防治可行技术指南编制培训班”

清华大学环境学院2018年2月25日电(通讯员 刘秋琳)2月1日,由环境保护部科技标准司主办、清华大学承办的“污染防治可行技术指南编制工作培训班”在国家环境保护部北京会议与培训基地举办。全国各省市2018年度立项的污染防治可行技术指南项目承担单位与参与单位相关负责人,及水专项污染防治可行技术指南承担单位负责人共120余人参加培训。

污染防治可行技术指南是排污许可证制度实施的重要文件,环境学院教授王凯军于2016年底接受环保部下达的污染防治可行技术指南项目编制工作任务,负责编制的《污染防治可行技术指南编制导则》于2018年1月11日经由环境保护部发布, 2018年3月1日起实施。导则将为各行业的污染防治可行技术指南编制提供依据和指导,为排污许可证制度实施提供支撑。

会场照片

环保部科技司技术处处长王泽林在开班仪式上表示,2018年是推进可行技术指南编制的重点年,各编制单位在编制过程中一要打牢数据基础,二要把住数据甄别和筛选,三要注意可行。王凯军作为编制负责人对《污染防治可行技术指南编制导则》进行了解读,包括美国、欧盟与中国最佳可行技术体系建设对比分析、污染防治可行技术对环境管理的支撑作用、污染防治可行技术指南编制导则内容说明及污染防治可行技术指南编制工作程序与内容四个方面。环境学院教授温宗国解读了《污染防治可行技术指南数据与评估方法支撑》,环境学院副研究员石磊主持了下午场培训会。

会场照片

本次培训会旨在充分发挥污染防治可行技术指南对排污许可证制度的支撑作用,包括政策解读、《污染防治可行技术指南编制导则》解读、《国家环境保护标准制修订工作管理办法》、污染防治可行技术指南支撑数据及评估方法及火电行业污染防治可行技术指南编制经验介绍,以规范污染防治可行技术指南编制,加强国家环保标准管理,提高污染防治工作质量。

供稿:水所