“废旧电子电气设备越境转移技术准则专家工作组第一次会议”在清华召开

清华大学环境学院2018年2月24日 1月25-26日,由巴塞尔公约亚太区域中心(以下简称“亚太中心”)与巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处合作组织的“废旧电子电气设备越境转移技术准则专家工作组第一次会议”在清华大学召开。此次会议由日本政府提供部分经费支持,来自16个国家政府部门的成员代表、产业界和非政府组织的观察员代表,以及巴塞尔、鹿特丹和斯德哥尔摩公约秘书处代表等近40人参会,我国环境保护部派代表参会。

会议依据2017年4月召开的缔约方大会第十三次会议的决定,针对废旧电子电气设备越境转移技术准则的未决事项进行讨论,旨在形成准则修订方案,供下一次缔约方大会审议。基于亚太中心会前准备的未决事项和各方评论意见的分析报告,代表们展开了深入讨论。各方争议的焦点是是否将待维修产品的剩余年限、危险物质的含量限制、维修过程产生的危险废物的处理责任等三个方面的要求作为废旧电子电气设备越境转移时的废旧判定标准。鉴于各方观点未达成一致,特别是出口国(发达国家)和进口国(发展中国家)的观点差异较大,会议决定邀请各方于会后进一步反馈具体意见或提交建议方案,于2018年4-5月组织专家工作组第二次会议进行进一步讨论,以期向2018年9月召开的巴塞尔公约不限成员名额工作组第十一次会议(OEWG11)提交进展报告或修订草案。

与会人员合影

废旧电子电气设备越境转移技术准则修订的专家工作组由中国政府牵头开展,亚太中心执行主任李金惠和项目主管郑莉霞负责该准则的谈判和技术支持工作,本次会议的筹备、组织和会上的引导讨论得到了参会代表和公约秘书处的高度赞赏。

供稿:亚太中心