新兴有机污染物控制北京市重点实验室第二届学术委员会第一次会议召开

清华大学环境学院2018年1月31日电(通讯员 李玉清,郑烁)2018年1月27日,新兴有机污染物控制北京市重点实验室(以下简称实验室)第二届学术委员会第一次会议在北京召开。学术委员会主任侯立安院士,副主任吴丰昌院士以及16名委员出席会议。北京市科学技术委员会张燕宾处长、清华大学科研院机构办甄树宁主任参会并致辞。

会议现场

学术委员会主任侯立安院士主持了第一阶段的会议,听取了实验室主任余刚教授的工作进展报告。余刚教授介绍了实验室的定位与方向,详细地汇报了实验室自认定以来的四年中的发展情况、研究成果、队伍建设、人才培养、开放交流与运行管理等方面的工作。同时结合北京市科委要求及实验室情况,介绍了未来三年的发展计划。侯立安院士高度肯定了实验室自认定以来所取得的成绩,指出这与上一届学术委员会的精心指导、北京市科委和清华大学的支持密不可分。同时指出,实验室起点高、格局大,要继续保持和提高研究水平,希望新一届学术委员大力支持,为实验室的发展多提建议。

 

侯立安院士主持会议

北京市科委政策法规处张燕宾处长对实验室在2017年举行的三年绩效考评中获优表示祝贺,同时结合北京市当前的政策动向,建议实验室针对北京市重大战略需求,加强企业合作与协同创新。

张燕宾处长讲话

清华大学科研院机构办甄树宁主任表示,作为实验室的依托单位,清华大学将全力支持实验室各项工作的开展。

甄树宁主任讲话

学术委员会副主任吴丰昌院士主持第二阶段会议。

实验室副主任黄俊副教授、王玉珏副教授以及王斌副教授分别作了“机械力化学分解持久性有机污染物”、“电催化臭氧技术降解新兴污染物”、“PPCPs环境污染特征、来源与风险”的学术报告。

委员们审议了《中持新兴有机污染物控制开放基金申请指南》,并就实验室发展提了许多中肯的宝贵意见:实验室除了继续保持在优势方向做出独创的、国际认可的工作以外,还要拓展新的研究方向,扩大影响范围;同时建议实验室扩大对开放基金的宣传力度,鼓励国内外青年科技工作者踊跃申请。

吴丰昌院士主持会议

吴丰昌院士最后对会议做了总结性发言:实验室的定位明晰,工作基础好,要吸取委员们的意见和建议,落实各项工作计划,加强机制探索,发挥团队优势,产出更为丰硕的优秀成果。

参会人员合影

供稿:新兴有机污染物控制北京市重点实验室