清华大学获工信部批准成立“工业节能与绿色发展评价中心”

清华大学环境学院1月4日电(通讯员 高晓娟,李会芳)近日,国家工业和信息化部发布了第二批工业节能与绿色发展评价中心名单,清华大学申报的“工业节能与绿色发展评价中心”正式获批。清华大学工业节能与绿色发展评价中心由环境学院牵头组建,环境学院教授温宗国任中心负责人。工业节能与绿色发展评价中心的成立,将为我校开展工业节能、绿色发展领域的相关研究和企业技术咨询提供平台,为国家工业节能与绿色发展的重大决策提供重要的科技支撑。

工业节能与绿色发展是落实生态文明建设和《中国制造2025》行动纲领的重要领域,为加强节能和绿色发展服务体系建设,加快推动工业绿色发展,工信部于2016年起,面向中央企业、国家级科研机构启动工业节能与绿色发展评价中心申报。首批批准成立35家单位获批,本次共75家。

工业节能与绿色发展评价中心面向企业提供能源审计、能效评估、能源检测,环保技术咨询、清洁生产审核、资源综合利用咨询等服务,以及协助行业主管部门开展工业节能和绿色发展政策、标准和规范研究的第三方服务机构。

供稿:清华大学环境学院循环经济产业研究中心