此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国人民大学宋枫副教授来环境学院做学术交流

环境学院2017年12月28日电(通讯员 鲁玺 庄明浩)12月28日上午,中国人民大学经济学院宋枫副教授应邀到环境学院与大气所鲁玺副教授课题组进行学术交流。宋枫副教授作了题为《弃风现象、产能过剩与补贴制度》的学术报告,10余名师生听取了报告。

近几年我国风电行业发展迅猛但浪费严重,出现了“边建边弃”的怪圈现象。宋枫副教授重点介绍了高弃风率背后的原因,尤其是风电支持政策方面的作用。研究主要从风电投资者视角入手,建立两期风能投资模型。研究结果认为行业发生产能过剩的概率与装机成本及上网电价有关,补贴过高会加剧产能过剩。研究人员基于2009-2015年的省级数据对模型结果进行了检验,研究发现每多补贴0.1元,弃风率增加约13%。宋枫副教授指出,政府支持促使风电大规模发展,且装机成本逐年下降,但补贴价格却没有及时随之调整,致使行业产能过剩加剧。宋枫教授认为,支持可再生能源发展需要更多市场化的手段,将风电纳入正在进行的电力市场改革打破全额保障性收购,备选方案包括特许权招标和可交易配额等。在讲座结束后,宋枫副教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

宋枫副教授与鲁玺副教授课题组合影

宋枫副教授现为中国人民大学经济学院能源经济系副教授。2010年在美国密歇根州立大学获得博士学位,随后加入中国人民大学经济学院。宋枫副教授研究领域为中国能源经济与政策,目前主要关注可再生能源政策、电力体制改革的研究。

供稿:大气所