此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘欢副教授获国家海洋局“海洋领域优秀科技青年”荣誉称号

清华大学环境学院12月29日电 近日,环境学院大气所副教授刘欢获得国家海洋局“海洋领域优秀科技青年”荣誉称号。该奖今年共授予20位青年学者,以表彰他们为海洋事业做出的突出贡献。刘欢是我校首位获得该奖的教师。

海运是全球运输业的基石和大宗商品首选的运输方式,但同时也会排放大量温室气体和多种大气污染物,因此,运船舶排放及其对大气和海洋的影响是目前地球科学领域的热点与前沿。近年来,刘欢副教授及团队开展了成体系的海运船舶排放及其影响的研究,发展了先进的动力法逐船模拟海运排放技术,构建了针对海运船舶排放的双层嵌套计算框架,极大降低了区域尺度海运排放清单的不确定性。结合使用卫星和地面观测数据追踪2万艘远洋船舶的轨迹,绘制了多尺度嵌套的远洋船舶航行排放轨迹和热点图册,建立了东亚、我国、热点区域、排放控制区、港口、港区排放控制范围等多套高时空分辨率排放清单。通过评估温室气体和短寿命气候污染物的直接效应和引发的气溶胶强迫,进行了全面的气候效应评估。系列研究成果为我国相关政策的制定和评估提供了科学支撑,为涉及海洋领域的多学科交叉研究提供了重要的基础数据。

刘欢自2010年起作为从海外重点引进的骨干人才来到清华大学环境学院,任副教授、博士生导师。

供稿:大气所