清华大学环境学院全球环境国际班第四次指导委员会会议顺利召开

环境学院2017年12月21日电(通讯员杜真)12月17日下午,清华大学环境学院全球环境国际班(以下称“国际班”)第四次指导委员会议会在环境学院205会议室召开。联合国环境署政策与规划司南南合作首席协调官张世钢等8位国际合作领域的专家应邀参会。国际班责任教授余刚主持会议。

环境学院副院长岳东北首先代表环境学院对委员们的到来表示欢迎,并对各位委员在国际班建设方面给予的建议以及对国际班学生实习的支持表示感谢。

在本次会议上新增了两位委员,联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划主任张林秀女士和亚洲开发银行顾问吕学都先生,贺克斌院长代表学院为两位委员颁发了聘书。

国际班项目主任鲁玺详细汇报了国际班过去一年的工作进展。听取汇报后,委员们对国际班的工作表示肯定,并对国际班未来发展提出了建议。张世钢认为,对毕业生进行后续的支持和扶助对其进入国际组织就业很有帮助,建议委员们多提供些实习机会,在联络和资金方面做好支持。联合国环境署科技司司长兼首席科学家刘健认为,在人才培养过程中,应考虑将学士到硕士再到联合国组织的初级专业人员(JPO)这些环节要衔接起来,以达到更好的培养效果。能源基金会北京办事处总裁邹骥认为,进入政府部门工作,积累相关工作经验,是进入国际组织工作的有效途径。联合国工业发展组织工业发展官员彭争尤希望们同学保持批判精神、创新精神,去创造规则。环保部国际司国际处处长夏应显提议国际班可以考虑邀请国际组织的高级官员加入咨询委员会。联合国环境署国际生态系统管理伙伴计划主任张林秀建议同学们可以考虑在联合国环境规划署以外的国际组织寻找实习及工作机会。亚洲开发银行可持续发展和气候变化局顾问吕学都强调了基础知识、基本工具的重要性,并认为“国际化”不一定意味着去国外的组织工作,中国的企业在走出国门时也需要大量环境方面的人才。环保部对外合作中心处长孙阳昭提出中国和世界都处在关键的变化阶段,希望未来在课程、研究方面需要进行一些前瞻性研究。

会议合影

国际班咨询教授王灿、王书肖,项目秘书赵倩,辅导员杜真等参加了本次会议。

供稿:清华大学环境学院全球环境国际班