此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学主导编制的两项水回用ISO国际标准获立项

清华大学环境学院2017年12月5日电(通讯员 陈卓)从国际标准化组织(ISO)中央秘书处获悉,由清华大学环境学院、深圳研究生院主导编制的城镇分散式水回用系统设计(Water Reuse in Urban Areas —Guidelines for decentralized/onsite water reuse system: Design principle of a decentralized/onsite system )(ISO/NP 23056)和城镇水回用污水再生处理反渗透脱盐系统设计(Water Reuse in Urban Areas —Guidelines for reclaimed water treatment: Design principle of a RO desalination system of municipal wastewater)(ISO/NP 23070)两项国际标准提案,得到ISO各成员国的一致肯定,于近日通过了ISO水回用技术委员会(ISO/TC 282 Water reuse)组织的为期3个月的立项投票。

水回用是缓解全球水资源短缺的重要途径,但该领域的国际标准化工作却远远滞后于实践。水回用模式主要分为集中式和分散式两种模式,两种模式相互补充,可进一步提高污水处理与回用效率。此前,由清华大学环境学院、深圳研究生院牵头组织编制的集中式水回用系统设计和管理两项ISO国际标准已进入出版发布阶段。本次两项新标准提案的成功立项,对分散式水回用系统建设和发展具有重要的意义。

为适应水回用国际标准化工作的需要,促进水回用领域国际化业务的健康发展,清华大学环境学院、深圳研究生院等单位联合日本和以色列等国专家,于2013年推动成立了国际标准化组织水回用技术委员会(ISO/TC282 Water Reuse),下设再生水灌溉利用(SC1)、城镇水回用(SC2)和水回用绩效评价(SC3)等三个分委员会。2014年,经国家标准化管理委员会批准,由中国标准化研究院和清华大学等单位联合承担ISO/TC282国内技术对口单位,环境学院教授胡洪营任城镇水回用(SC2)分委员会主席。

自2013年以来,中国工作团队积极组织和参与了水回用标准制定的一系列讨论、活动和会议,取得了丰富成果。团队提出的城镇水回用国际标准体系框架,为解决国际标准领域水回用标准缺失、统筹协调不足、风险管理和过程控制程度不高、方法不统一等问题提供了系统解决方案,成为城镇水回用领域国际标准制定的重要依据。

中国工作团队代表参加ISO/TC282会议

供稿:环境学院