此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教育部海外名师项目专家Michael R. Hoffmann教授结项报告会举行

清华大学环境学院2017年11月21日电(通讯员 郑烁、赵文星、高晓娟) 11月17日下午,环境学院举行教育部海外名师Michael R. Hoffmann教授结项报告会。Michael R. Hoffmann是美国加州理工学院教授、美国工程院院士,于2012年成为我国教育部海外名师项目专家。环境学院余刚教授主持报告会,50余名师生参会。

Michael R. Hoffmann教授作报告

余刚教授首先回顾了Hoffmann教授在四十多年学术生涯中取得的成就。Hoffmann教授是国际知名的环境工程和环境化学家,他在大气化学、环境催化、高级氧化等领域作出了令人瞩目的成绩,ISI H指数为83,ISI 引用高达30000余次,单篇引用高达10000余次。余刚教授还介绍了Hoffmann教授设计并开发的ECO-SAN太阳能自循环生态厕所,该设施目前在中国宜兴和南非已投入使用。Hoffmann教授作为教育部海外名师项目专家,在清华大学开展了一系列教研工作,如参与《高级环境化学》课程授课、参与全球环境国际班高端访谈活动等。

报告会现场

随后,Hoffmann教授作了题为《北京雾霾中的气溶胶粒子充当大气水相微反应器》(Beijing Haze Aerosol Particles as Atmospheric Aqueous Phase Microreactors)的报告。Hoffmann教授结合自身居住地的环境变化以及伦敦烟雾现象,对目前北京的雾霾现象进行了深入的讲解。Hoffmann教授于1982年首次提出了海岸和海洋云雾气溶胶的强酸特性和化学成份,并在Science期刊发表相关文章,随后又提出了大气中四价硫的储存机制。近期的研究中,Hoffmann教授提出了北京的烟雾气溶胶可以作为大气水相的微反应器,并指出了气溶胶表面液膜的非均相催化反应在大气化学中起重要作用。烟雾气溶胶在白天和夜间的反应是一个动态变化反应,烟雾气溶胶的形成和蒸发可以导致新的PM 2.5气溶胶的生成。

报告结束后,现场师生与Hoffmann教授进行了深入交流,对Hoffmann教授海外名师项目顺利结项表示祝贺,并期待教授的再次来访。

供稿:新兴污染物研究团队