此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第393期暨亚洲开发银行“环境与发展”系列讲座

清华大学环境学院2017年11月17日电(通讯员 张隽瑀)11月17日下午,亚洲开发银行东亚局交通处处长Robert Guild博士做客环境学术沙龙第393期,作了题为《连接中国的人口、地区与市场:可持续交通的作用》(Connecting People, Places, and Markets In the PRC: The Role of Sustainable Transport)的学术报告。本次沙龙由环境学院院长助理、地下水与土壤环境教研所副教授侯德义主持,60余名师生听取了报告。

Robert Guild博士作报告 高晓娟 摄

Robert Guild博士重点介绍了可持续交通在中国的作用及发展前景。他表示,现有交通系统面临基础设施建设成本高、行业管理不力、监管薄弱、市场化难等多重挑战,这些问题制约了交通系统的发展;但另一方面,城镇化、多元经济以及交通对经济发展的促进作用也为交通系统发展带来机遇。Robert Guild博士认为交通系统的发展是一把双刃剑,既能为经济活动及其他社会活动提供基础服务,同时也会造成拥堵、污染物排放、交通事故等负面影响,因此应当以可持续的方式发展交通。最后,Robert Guild博士展望了未来可持续交通的可能形式。多模式联运交通枢纽可以连接客运与货运,提高交通的便利性,并提供经济发展的新热点;高速公路智能交通系统通过分析路况实时数据,使交通更加便利、安全;而电动汽车会以更节能、更安全的技术优势占领大部分市场。讲座结束后,Robert Guild博士与到场师生进行了深入交流。

Robert Guild博士是亚洲开发银行东亚局交通处处长、基础设施投资专家,主管中国和蒙古地区项目开发、政策咨询等业务。Robert Guild博士曾广泛任职于国际机构,向数十个国家提供发展规划建议,著作涵盖交通与城市经济学、区际发展、公共投资政策等领域。

报告现场

供稿:国际班