此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第387期:纳米颗粒在市政污水和生物固体中的浓度和迁移转化

清华大学环境学院2017年10月23日电(通讯员 刘紫微)10月23日上午,加拿大麦吉尔大学教授Subhasis Ghoshal做客环境学术沙龙第387期,作了题为《纳米颗粒在市政污水和生物固体中的浓度和迁移转化》(Abundance and Fate of Nanoparticles in Municipal Wastewaters and Biosolids)的学术报告。本次沙龙由水环境保护教研所黄霞教授主持,20余名师生听取了报告。

 Subhasis Ghoshal教授作报告 刘紫微 摄

Subhasis Ghoshal教授重点介绍了他在检测和量化实际水环境样品中的工程纳米金属颗粒物(Engineered Metal Nanoparticles)方面的研究工作。检测生物固体的水提物中的纳米颗粒主要有三种方法,将纳米颗粒物在水相中分散,混合、超声、或酶解后取上清液,三种方法的提取效率依次提高。Subhasis Ghoshal教授课题组在加拿大选取了11个污水处理厂,测定了铜纳米颗粒和银纳米颗粒在生物固体中的含量和粒径分布,发现对于三种提取方法而言,当接触时间超过15天,提取效率都均急剧下降。在纳米金属颗粒物的形态和转化方面,未处理的生物固体中的纳米银颗粒很可能是以纳米硫化银形态存在的,随着接触时间的延长,纳米颗粒会逐渐分散解体。此外,Subhasis Ghoshal教授还介绍了污水处理厂出水中纳米颗粒物的特性。研究发现污水和自然水体中的硫化物和DOC可阻碍纳米颗粒银的分解。该研究成果进一步证明硫化作用是纳米铜、纳米银颗粒重要的转化过程。

Subhasis Ghoshal教授是加拿大麦吉尔大学土木工程系的教授,工程与设计可持续发展研究所所长,在环境修复领域享有较高国际学术声望。主要研究领域为纳米材料在污染水体环境修复中的利用、污染物迁移和转化机理、地下水场地修复技术等。

供稿:院办