此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第386期:技术与工程背景下的法律与经济学研究

清华大学环境学院2017年10月23日电(通讯员 庄明浩 童心)10月23日下午,德国波兹坦大学国际政治系研究员朱金山博士做客环境学术沙龙第386期,作了题为《技术与工程背景下的法律与经济学研究》(Law & economic study in the context of technology and engineering)的学术报告。本次沙龙由大气污染与控制教研所鲁玺副教授主持,20余名师生听取了报告。

朱金山博士向大家介绍了法律与经济学领域中的两个项目,即“中国碳治理及其经验移植”和“气候工程规制”。在第一个项目中,朱金山博士在评价清洁发展机制(CDM)中国市场的歧视性税收政策时,考虑了非二氧化碳温室气体减排技术的具体技术方案和相关经济成本参数。通过定量成本模拟发现,CDM中国市场的歧视性税收并没有以往研究提出的选择性投资抑制效应和市场扭曲效应。在第二个项目中,在气候工程跨学科治理的研究领域,朱金山博士初步介绍了现有的气候经济模型的前提假设,并指出其相当程度上无视或扭曲了相关气候科学的基本常识和研究成果。该模型的结果则是建立在相关经济模型基础上的政策建议,有沦为纸上谈兵的风险。最后,朱金山博士讨论了在应急性大气污染治理中,如何评价现有污染控制措施的社会成本,如何从社会成本优化的角度比较不同污染控制政策措施。

朱金山博士主要从事碳金融、气候变化及气候工程跨学科治理和技术法经济学的研究。他于2005年获得德国勃兰登堡工业大学环境资源管理学士,2008年分别获得德国汉堡大学环境工程硕士和德国-比利时-法国联合培养法经济学硕士,2013年获得意大利都灵大学比较法及法经济学博士。

供稿:院办