此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第383期:饮用水中微生物群群落的管理

清华大学环境学院2017年10月17日电(通讯员 董骞,童心)10月17日上午,美国密歇根大学市政与环境工程系教授Lutgarde Raskin做客环境学术沙龙第383期,作了题为《饮用水中微生物群落的管控》(Managing the drinking water microbiome)的学术报告。本次沙龙由环境学院水环境保护教研所黄霞教授主持,40余名师生听取了报告。

Lutgarde Raskin教授介绍了其课题组在城市饮用水残留微生物与人类健康关系方面的相关研究工作。她提出了通过改变饮用水生物过滤器中的微生物结构来改变饮用水管中残留微生物的可能性,这需要对饮用水输送过程进行控制,比如可以通过强化生物处理来控制水处理后的营养物质残留,或减少消毒的过程以避免选择性压力的产生等。Lutgarde Raskin教授具体介绍了不同的消毒剂处理方法对饮用水中非结核性分枝杆菌的影响,课题组分别在自来水厂的臭氧消毒区和氯胺消毒区进行了取样研究,发现随着消毒时间的延长,臭氧消毒后分枝杆菌的检出数下降更快,不同的消毒处理对分枝杆菌的选择性生长压力不同,并基于此提出了饮用水消毒反洗系统来减少消毒过程对致病菌分枝杆菌的选择压力。此外,Lutgarde Raskin教授提出,为了控制饮用水输送过程中微生物群落的变化,不仅需要控制饮用水生物处理的稳定性,还需要从控制臭氧消毒、氯胺消毒过程或增加饮用水反洗过程等方面来减轻分枝杆菌在饮用水系统中的选择性生长压力。

Lutgarde Raskin教授主要从事各种饮用水和废水生化处理过程研究等,并担任Environmental Science & Technology副主编、Water Research前副主编及其它五个期刊的编辑委员,她同时是国际水协(IWA)微生物生态和水工程(MEWE)和厌氧消化(AD)专家组委员会成员、美国微生物学会和水环境联邦学会会员,并于2016年获得国际微生物生态学学会(ISME)-国际水质协会(IWA)BioCluster奖、美国环境工程和科学教授协会(AEESP)研究前沿奖等多项重要奖励。

供稿:院办