此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第381期:膜技术在水处理中的应用

清华大学环境学院2017年11月1日电(通讯员 高悦,童心)10月16日下午,澳大利亚新南威尔士大学Pierre Le Clech博士做客环境学术沙龙第382期,分别作了题为《膜生物反应器用于水回用的效能验证指南》(The research activities behind the development of the validation guidelines for MBR in water recycling)和《正渗透和压力辅助渗透扩大化面临的机遇与挑战》(Opportunities and challenges for forward osmosis and pressure assisted osmosis to scale up)的学术报告。本次沙龙由水环境保护教研所所长黄霞教授主持,50余名师生听取了报告。

在MBR的报告中,Pierre Le Clech博士首先介绍了澳大利亚水处理与回用的一些现状,并强调了膜技术在水处理中的重要地位,随后又介绍了他的研究团队在MBR运行中总结的近十种控制因素和手段,展示了他的研究工作平台网站,并介绍了以此研究为基础而提出的一些验证准则。在正渗透的报告中,Pierre Le Clech博士介绍了工业污水处理的一些新方法,以及膜技术目前亟待解决的一些问题,如膜寿命、储存、失败机制等,并介绍了PAO-NF的运行模式及其与FO在水通量、膜污染行为、盐反渗、膜清洗方面的一些对比,最后总结了目前FO的机遇与挑战,比如商用膜的发展以及膜通量的提高。讲座结束后,Pierre Le Clech博士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Pierre Le Clech博士目前作为副教授任职于澳大利亚新南威尔士大学。2002年获得英国克兰菲尔德大学环境工程博士学位,随后在澳大利亚新南威尔士大学从事研究助理教授和副教授的科研工作。Pierre Le Clech博士目前主要从事膜和分离技术、水和废水处理工艺等研究,在Journal of Membrane Science等期刊发表论文超过100篇。

供稿:院办