此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

亚洲开发银行“环境与发展”系列讲座暨清华环境论坛100讲在环境学院举行

清华大学环境学院2017年10月31日电(通讯员 李炫儒)10月26日晚,亚洲开发银行水资源委员会主席张庆丰做客亚洲开发银行“环境与发展”系列讲座暨清华环境论坛第100讲,作了题为《健康河流和生态系统恢复:国际金融组织的作用》(Healthy Rivers and Ecosystem Restoration : Role of International Financing Institutions)的学术报告。本次沙龙由环境学院院长贺克斌教授主持,50余名师生听取了报告。

张庆丰作报告 陆李超 摄

报告现场

报告中,张庆丰博士首先强调了确保河流健康对未来水安全的重要性,他表示,健康的河流是可持续发展的基础,与各个流域的利益相关者协力加快水资源综合管理进程,将有利于得到公共投资的资金支持。随后,他重点介绍了亚洲开发银行在亚洲地区投资的环境修复工程,例如尼泊尔的巴格马蒂河流域工程,印度的加尔各答环境改善投资项目,中国的巢湖环境修复工程等等。他指出,亚洲开发银行不只是一个银行,这些年来,亚洲开发银行在提高用户范围内的用水效率、扩大卫生和污水管理、深化水资源综合管理等方面做出了许多努力。最后,张庆丰博士总结了几条关键性原则,包括相互协调的水土计划、不同的河流需要应对不同的挑战、水税、实现高效的流域管理等。

贺克斌院长赠送论坛纪念盘

张庆丰博士目前担任亚洲开发银行水资源委员会主席一职。他于1994年取得清华大学环境工程博士学位,曾任香港科技大学研究员、中国环境保护总局处长、世界银行总部高级环境专家。2005年,他加入亚洲开发银行,在2011-2014期间担任首席水资源专家,主管东亚地区环境、自然资源和农业发展业务。

供稿:国际班