此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华环境论坛第 99 讲:中国燃料乙醇产业面临的机遇和挑战

清华大学环境学院2017年10月20日电(通讯员 孙晓慧)10月19日上午,国家开发投资公司首席科学家兼国投生物科技投资有限公司董事长岳国君院士做客全国博士生学术会议开幕式及清华环境论坛第 99讲,作了题为《中国燃料乙醇产业面临的机遇和挑战》(Opportunities and Challenges in China 's Fuel Ethanol Industry)的学术报告。本次沙龙由环境学院学术委员会主任黄霞教授主持,100余名师生听取了报告。

岳国君院士作报告

岳国君院士从中国燃料乙醇产业面临的机遇和挑战出发,讲述了生物乙醇的发展趋势。他首先介绍了全球燃料乙醇产业的发展历程,指出世界各国高度重视可再生能源发展,燃料乙醇是重点产品,其年产量已达到7705万吨,而美国的玉米乙醇技术则代表着目前国际最先进水平。通过分析2016年各国GDP以及家庭收入,发现燃料乙醇对多个行业和家庭产生了深刻的影响。岳国君院士同时指出纤维素乙醇(第二代生物乙醇)有望在2017-2018年实现满负荷运行,商业化成功在即。而燃料乙醇也是解决我国“问题粮食”的唯一实现途径。此外,岳国君院士还指出技术创新是始终追求的目标,浓醪发酵是下一步需要重点推行的技术,而中国当前面临的难题主要为管线布局不合理、物料含杂质量多、酶制剂降粘效果差等。在讲座结束后,岳国君院士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

岳国君院士,生物与发酵专家,现任国家开发投资公司首席科学家兼国投生物科技投资有限公司董事长。长期在企业从事技术开发工作,攻克净能量为负的难题,实现净能量为正,形成了具有自主知识产权的燃料乙醇成套技术,最早建成国内燃料乙醇生产工业装置;率先建成世界规模最大以木薯为原料的非粮燃料乙醇装置,并采用自有技术对粮食燃料乙醇装置进行非粮技术改造;组建国家能源生物液体燃料研发(实验)中心,致力燃料乙醇基础应用研究,为发展我国生物液体燃料事业作出了重要贡献。