此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华环境论坛第 99 期:水质净化及资源化的物质流与能量流调控

清华大学环境学院2017年10月19日电(通讯员 孙晓慧)10月19日上午,清华大学环境学院院士曲久辉教授做客全国博士生学术会议开幕式及清华环境论坛 99讲,作了题为《水质净化及资源化的物质流与能量流调控》的学术报告。本次沙龙由院学术委员会主任黄霞教授主持,100余名师生听取了报告。

曲久辉院士作报告

曲久辉院士重点介绍了在水质净化及资源化过程中的物质流与能量流调控,指出在高浓度废水资源化的过程中,物质的结构和形态转化是其核心机制;在工业废水的能源化过程中,电子转移及调控是其核心机制。例如,废水中有机物的资源化是通过键延伸手段完成乙酸的合成,重金属的资源化是将配位作用应用于金属回收,即淀粉-活性炭杂化膜定向富集金属离子。在水处理同步产电的研究中,采用了穿过式电机还原水中六价铬,其层状结构多孔材料为石墨烯/聚苯胺(LGS-PANI),进行了穿过式电极增强物质传递,通过调控PANI价态实现铬(VI)的高效还原。此外,曲久辉院士还对于污水处理提出了颠覆性的展望,即污水处理不用外加能源,或净能量产出为正,污水处理过程可以不外加药剂同时产出有用的物质。在讲座结束后,曲久辉院士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

曲久辉,清华大学环境学院教授,中国科学院生态环境研究中心研究员,中国工程院院士。主要从事水质科学、技术和工程应用研究。重点研究方向包括饮用水安全保障、水质净化与能量转化、水处理过程、流域水污染控制与生态修复。发表 SCI 收录论文 300 余篇,出版学术专著 3 部,获中国和国际授权发明专利 80 余项、国家技术发明二等奖 2 项、国家科技进步二等奖 2 项、何梁何利奖(个人)1 项、省部级科学技术一等奖 4 项、中国专利优秀奖 1 项、国际奖 2 项。2009 年当选中国工程院院士,2014 年当选国际水协杰出会士。

供稿:水环境保护所