此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第384期:认识论、发展时间表和路线图重构可持续科学理论

清华大学环境学院2017年10月18日电(通讯员 曹馨)10月18日上午,香港城市大学副教授、博士生导师张晓玲博士做客环境学术沙龙第384期,作了题为《重构可持续科学理论:认识论、发展时间表和路线图》(Remaking Sustainability Science: epistemology, agenda and pathways)的学术报告。本次沙龙由环境管理与政策教研所温宗国教授主持,20余名师生听取了报告。

报告中,张晓玲副教授指出在中国城镇化、工业化发展转型的过程中需要重点关注社会可持续发展的问题。系统从一个稳态到另一个稳态进化需要针对性分析系统面临的具体制约问题和对应的解决机制,有效的建立可持续发展的理论科学体系。针对这一问题,张晓玲副教授提出了本次报告的核心问题“Is sustainability science a “science” or rather an artifact?”结合锁定效应理论、中国长期的GDP导向发展理念等,张晓玲副教授分析了可持续发展理论科学体系在中国没有真正建立起来的深层原因,并提出了建立可持续发展学校的概念,以及基于大数据和大样本实地调研开展可持续性城市发展模式研究的构想。讲座结束后,张晓玲副教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

张晓玲博士目前作为副教授、博士生导师就职于香港城市大学公共政策系,担任 SCI期刊Journal of Cleaner Production的主题编辑及副主编。她已在Scientific Report等期刊发表近120篇SCI/SSCI学术论文,主要研究方向为大数据视角下的可持续发展科学、区域可持续发展与转型、企业环境管理、能源经济及管理策略、可持续城镇化等领域。

供稿:政策所