此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第378期:利用计算流体力学(CFD)设计和优化水和废水处理的膜系统

清华大学环境学院2017年10月13日电(通讯员 徐慧)10月13日下午,澳大利亚新南威尔士大学联合国教科文组织膜研究中心Wang Yuan博士做客环境学术沙龙第378期,作了题为《利用Ansys模拟软件包对膜系统的设计和优化》(Use of Ansys Simulation Package on the Design and Optimisation of Membrane Systems)和《膜生物反应器的CFD及流体结构相互作用模拟 - 从中空纤维到水厂》(CFD and Fluid Structure Interaction simulations of membrane bioreactors, from fibre to plant)的学术报告。本次沙龙由水环境保护教研所黄霞教授主持,40余名师生听取了报告。

Wang Yuan博士作报告

Wang Yuan博士重点介绍了她在运用计算流体力学(CFD)设计和优化水处理的膜系统方面的研究工作。Wang Yuan博士详细阐述了膜系统的设计要领,包括膜的构型、运行条件(错流速率、流动模式等)、膜污染、膜清洗、膜的生命周期、能量消耗、反应器设计、过程效率等诸多因素。然后,Wang Yuan博士解说了利用RO Projection软件使浓差极化和结垢现象最小化及所需的元素信息,如进水水质、膜材料种类的选择、流量均衡、pH控制和防止结垢等。每一种膜元素都需要在一定的限制范围内运行,才能使浓差极化最小化,防止物理损伤。最后,Wang Yuan博士还演示了商业CFD软件用于流体模拟的运用过程,从发现问题-预处理-解决问题-后处理这四个步骤来详细解说其如何设计和优化膜系统。在讲座结束后,Wang Yuan博士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Wang Yuan博士目任职于澳大利亚新南威尔士大学联合国教科文组织膜研究中心。2010年获得澳大利亚新南威尔士大学化学工程博士学位,随后在澳大利亚新南威尔士大学-联合国教科文组织膜研究中心从事科研和教学工作。Wang Yuan博士目前主要从事计算流体力学与水和废水处理的膜分离技术研究。

供稿:水环境保护所