此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第377期:工程水系统和脱盐中的金属媒介氧化还原过程

清华大学环境学院2017年10月13日电(通讯员 马俊俊)10月13日上午,新南威尔士大学T. David Waite教授做客环境学术沙龙第377期,作了题为《工程水系统和脱盐中的金属媒介氧化还原过程》(Metal-mediated oxidation - reduction process in engineering aquatic system and desalination)的学术报告。本次沙龙由水环境保护教研所黄霞教授主持,40余名师生听取了报告。

T. David Waite教授作报告

Waite教授重点介绍了他对于金属媒介氧化还原过程的机理以及离子和电容性去离子吸附脱盐技术的研究工作。其主要包括四部分内容,首先针对醌类化合物作为催化剂在金属离子还原过程中的作用机理,探讨了光照等因素对反应速率的影响,对于了解人体中的醌类化合物的反应具有指导意义;其次,介绍了硫铁化合物在不同pH下的转化过程,发现了FeS在O2参与S、Fe元素循环介导时,有H2O2的产生,利用XANES对铁氧化物进行了表征,提出了选择评价指标为R因子和X2;接着,Waite教授介绍了铁和磷元素在膜生物反应器中的固体形态分布;最后对电容性去离子脱盐技术进行了介绍,对不同的加电模式对脱盐性能的影响以及脱盐过程中的热效应和在流动电极型脱盐过程中的氧化还原反应进行了详细研究。在讲座结束后,Waite教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Waite教授目前任职于澳大利亚新南威尔士大学土木与环境工程学院。1983年获得美国麻省理工学院博士学位,随后在新南威尔士大学从事科研工作。Waite教授目前主要从事高级氧化法降解污染物、金属在催化过程中的影响、纳米材料在水处理中的应用及电化学水处理技术的研究。  

供稿:水环境保护所