此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏州环境创新研究院参与承办2017两岸清华科技论坛

来源:清华新闻网

10月15日,两岸清华科技论坛在苏州金鸡湖国际会议中心举行。苏州市委常委、副市长吴庆文,清华大学副校长薛其坤院士,台湾新竹清华大学副校长陈信文教授等出席并致辞。论坛由北京清华大学与台湾新竹清华大学共同主办。

2017两岸清华科技论坛现场。

今年正值两岸清华合作举办学术论坛十周年,作为深化校地科技合作关系的重要载体,清华大学与苏州市通力合作,打造以“创新 智能 环保”为主题的开放论坛,吸引两岸清华大学学术代表团、苏州市政府、苏州高校和科研单位、国内企业及跨国公司代表约500人参会,围绕人工智能、环保科技、产学研合作与科技成果转化等领域展开了深入交流和热烈讨论。


苏州市委常委、副市长吴庆文在开幕式致辞。

论坛开幕式上,吴庆文对论坛在苏州举办表示欢迎。他表示,苏州把握创新驱动发展战略机遇,大力建设科技与产业深度融合的示范区。近年来,苏州市与清华大学开展深度合作,成立13个研究机构或创新载体,推动产业升级和成果转化。同时,对台经贸交流也是苏州开放型经济的重要组成部分。希望通过两岸科技论坛交流研讨,助力苏州产业升级发展,把更多的创新资源汇聚到苏州,让更多的科技成果在苏州绽放出璀璨的花朵。

清华大学副校长薛其坤致辞。

薛其坤在致辞中指出,十年的论坛交流,加强了两岸清华的科研合作、增进了学者的友谊,也见证了两校的发展和进步。清华大学积极推动开放式办论坛,希望本次论坛推动两岸清华科技合作更上一层楼,为促进苏州的科技创新能力和产业创新能力提升发挥更大的作用。

台湾新竹清华大学副校长陈信文致辞

陈信文在致辞中表示,十年论坛,见证了两岸清华从师生学术交流到推动产业发展的良好态势。本次论坛聚焦人工智能、环境保护与产学研发展,是在正确的时间、用正确的方式、在美丽的地方做有益的事情。他对两岸清华产出更好的科研成果充满信心。

2017两岸清华科技论坛更创新、更开放。聚焦人工智能和环境保护两大主题,论坛发挥两岸清华的人才和学术优势,并将学术论坛内容向社会开放。论坛突破了纯学术交流模式,在苏州科技局的支持下,增设“产学研圆桌会议”,清华大学与企业合作委员会广泛邀请国内外公司代表积极参与。

在大会演讲环节,北京清华大学吴澄院士作题为“新一代人工智能下的智能制造”报告,分析了人工智能的新高潮,探讨了新一代人工智能下的智能制造的一些可能方向。新竹清华大学吴诚文教授的报告以“人工智能:软件还是硬件”为题,认为软件开发开拓了人工智能研究空间,前景看好,但耕耘这一“桃花源”还需要高效能与极高能源效率的硬件。

论坛下设人工智能、人工智能及智能制造、人工智能及智能汽车、环保科技和产学研圆桌会议五个分论坛,80位学者和国内外知名企业代表共提供了60个报告。讨论内容覆盖全球热点,又面向社会广泛需求,同时充分地考虑了技术成果的转化和应用。我院李金惠教授、吴静副教授、陈超副研究员、王斌副研究员、孙文俊副研究员等在环保科技分论坛上介绍了各自的工作,清华苏州环境创新研究院副院长董立户主持环保科技分论坛。

本次论坛的科研成果展台吸引众多观众。

在论坛会场外,清华大学特别开设科研成果展台,展示高温气冷堆重大专项、新能源汽车关键技术突破及其应用等近期重要科研成果,以及在“苏州-清华创新引领行动专项”支持下的科研成果。

论坛由清华大学苏州汽车研究院、清华苏州环境创新研究院承办,同方股份有限公司协办。

背景介绍:

从2007年起,两校在大陆和台湾每年轮流举办学术论坛,提供交流分享科研领域的最新进展与科技成果的平台,并持续共同资助两地学者的合作研究,实质性推动了学术进步。在两校的共同努力下,两岸清华论坛逐渐产生品牌效应,先后在北京、新竹、金门、厦门、福州等地举行,覆盖纳米材料、能源、信息技术、生命医学、管理和人文等领域,得到地方政府、学术界与企业界的欢迎与支持,推进了当地的文化传播、科技普及和产学研发展。

今年是清华大学与苏州市建立校地科技合作关系的第12个年头。清华大学分别于2011年和2016年成立清华大学苏州汽车研究院和清华苏州环境创新研究院,在相应领域助推苏州经济发展。两岸清华学者齐聚苏州,在进一步激活两岸清华科技互动的同时,巩固了清华大学与苏州重要的战略合作基础,为苏州市政府引导带动地方企业参与、促进产业转型升级、发展新兴产业及科技成果的转化工作注入了新鲜活力。