此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第379期:燃煤电厂烟气汞排放控制研究

环境学院2017年10月13日电(通讯员 甘丽娜)10月13日上午,美国辛辛那提大学副教授Joo-Youp Lee做客环境学术沙龙第379期,并作题为《燃煤电厂烟气汞排放控制研究》(Mercury emissions control from coal-fired power plants)的学术报告。本次沙龙由大气污染控制教研所彭悦副研究员主持,20余名师生听取了报告。

Joo-Youp Lee教授作报告 甘丽娜 摄

Joo-Youp Lee博士展示了其实验室在汞元素催化氧化的反应机制和动力学、以及氧化汞的吸附特性等方面的研究工作,重点介绍了高温催化剂、低温催化剂以及化学改性活性炭吸附剂等研究。CuCl2/Al2O3催化剂显示出优异的元素汞氧化能力,且以γ-Al2O3为载体的CuCl2催化剂优于α-Al2O3载体。当Cu含量较低时,形成没有活性的铝酸铜物种;当Cu含量较高时,形成无定形态CuCl2,在O2和HCl存在下,Hg氧化生成HgCl。CuCl2/γ-Al2O3催化剂可作为低温汞元素氧化催化剂,具有应用于燃煤电厂烟气汞氧化的潜力。此外,Joo-Youp Lee博士还介绍了RuO2/TiO2和SCR催化剂在不同烟气条件下对元素汞的氧化性能。采用XANES(X射线近边吸收谱)定量研究氧化汞形成的物种,发现卤素气体在汞氧化过程中扮演了重要角色。在烟气中不存在卤素气体,Hg与S生成HgS或HgSO4;当存在HCl和HBr,优先生成HgBr2。该研究成果可用于指导WFGD(湿法脱硫系统)脱除效率的提高。讲座结束后,Joo-Youp Lee博士与到场师生进行了进一步讨论与交流。

Joo-Youp Lee博士为美国辛辛那提大学化学与环境工程学院副教授。Joo-Youp Lee博士从事能源与环境、纳米生物技术等方面研究,目前主要从事环境应用催化及吸附、靶向基因及药物传递,在相关领域发表学术论文50余篇、会议论文100余篇、技术报告40余篇,申请专利8项。

供稿:大气所