此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学术沙龙第376期:全球汞循环的大气和海洋模拟

环境学院2017年10月13日电(通讯员 庄明浩)10月13日上午,美国哈佛大学工程与应用科学学院博士后研究员张彦旭博士做客环境学术沙龙第376期,作了题为《全球汞循环:大气和海洋模拟的启发》(Global Mercury Cycle: Insights from Atmospheric and Oceanic Modeling)的学术报告。本次沙龙由大气污染与控制教研所鲁玺副教授主持,20余名师生听取了报告。

张彦旭博士重点介绍了人类活动对海水中汞含量的贡献和近二十年来大气环境中汞浓度的变化趋势及原因。由于全球海洋汞模型的缺乏,海水中汞的来源及历史人类活动对其扰动的影响尚不清晰。张彦旭博士研究组开发了首个全球海洋三维归趋与输送模型。基于环境介质中的汞观测数据,定量评估了现行的历史排放清单及自1450年以来人为排放的汞在海水中的积累。研究发现,先前的排放清单高估了历史金银开采活动导致的汞排放,人类活动排放的汞贡献了海水中汞总量的四分之一。张彦旭博士进一步介绍了河流排放、气候变化及人为排放对这一趋势的影响。研究发现,近20年人为活动的大气汞排放约下降了30%。通过全球大气输送模型模拟,发现这一排放变化趋势可以很好地解释观测浓度的变化。研究还发现,气候变化很大程度上减缓了在北极地区大气中汞浓度因中低纬度人为排放引起的下降趋势。讲座结束后,张彦旭博士与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

张彦旭博士主要从事全球环境汞循环、大气化学模型及能源和贸易活动对空气质量和人体健康影响的研究。他于2006年获得北京大学环境科学学士学位,2010年和2013年分别获得北京大学和美国华盛顿大学博士学位,2013-2017年在美国哈佛大学从事博士后科研工作。张彦旭博士目前已入选青年千人计划,即将赴南京大学大气科学学院任教。

供稿:大气所