此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院组织“怎样讲好党课”专题培训

清华大学环境学院2017年10月10日电 (通讯员 段磊,陈超)9月29日上午8:30,环境学院党委邀请了我校马克思主义学院刘书林教授,围绕“如何讲好党课”进行了专题讲座。院党委书记刘毅同志主持,环境学院理论中心组成员、教师和学生支部书记、部分青年教师共三十余人聆听了讲座。

刘书林教授从自己的经历讲起,首先介绍了党课的重要意义在于解决党员的思想问题。刘教授还给出了党课的定义和讲好党课的核心,“党课就是基层党组织为加强党的思想建设和组织建设,加强党员和入党积极分子的教育而开设的党的思想政治教育课程;抓住这个核心,党课的内容就错不了,党课的方向就保得住,党课的讲法也就放开了。”

讲座现场 高晓娟 摄

刘书林教授:“有一个讲台,我就满意了”高晓娟 摄

刘书林教授对党课的制度、要求、基本流程等方面进行了讲解,和大家分享了“如何讲好党课”的几条经验。首先,要注意内容选择的政治性、导向性、针对性;其次,选择时机要与党的中心工作相一致;再次,讲党课可以结合批判错误思潮;第四,讲党课可以结合学习先进典型人物事迹;第五,讲党课不要太单调,夹叙夹议,理论与事实相结合;最后,讲党课要注意把教育内容渗透到事实中。

刘书林教授说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上要求大家做思想政治工作的行家里手,要做到“深入浅出”,不要故作高深,这个要求是很高的。“深入深出”是没学问,“浅入深出”是假学问,只有“深入浅出”才是真学问。

刘书林教授的讲座生动幽默,深入浅出,给大家留下了深刻的印象。听众们时而哄堂大笑,时而点头称是,时而陷入深思,会后纷纷表示收获良多。

讲座结束后,院党委书记刘毅同志对刘书林教授表示了感谢,认为报告非常精彩,确实做到了深入浅出,希望各位支部书记认真学习,积极实践,从现在开始坚持把讲党课这项工作做下去,加强理论学习并结合本专业的特点讲好党课。

供稿:院党委