此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院刘雪华课题组在高影响国际期刊《科学报道》《环境国际》上连发两篇重要论文

清华大学环境学院2017年9月30日电(通讯员 李周园、王科朴、刘晓霏、柏瑞乔、高晓娟)近日,清华大学环境学院生态学教研所刘雪华课题组博士研究生生刘晓霏和环境学院全球环境国际班本科生柏瑞乔,分别以第一作者身份在高影响国际期刊Nature杂志子刊Scientific Report(《科学报道》)和Environment International(《环境国际》)上发表文章。刘雪华副教授为两篇文章的通讯作者。近期发表的两篇文章,体现了课题团队结合生态学理论与工程实践,为中国生态文明建设服务的目标和未来方向。

Scientific Report上发表的《中国次生林木本植物丰富度恢复:Meta分析研究》(Recovery of Woody Plant Species Richness in Secondary Forests in China: a Meta-Analysis)(文章链接:https://doi.org/10.1038/s41598-017-10898-7)利用Meta分析方法对国内外文献进行系统检索分析、建立数据库,首次揭示了全国范围内次生林木本植物丰富度的恢复格局,结果显示中国次生林木本植物丰富度接近天然林水平。该研究为中国次生林的可持续管理提供了基础信息。

图1 《中国次生林木本植物丰富度恢复》中Meta统计分析和检验结果

Environment International上发表的《中国水利工程生物多样性保护进展:综述》(The Development of Biodiversity Conservation Measures in China's Hydro Projects: A Review)(文章链接:https://doi.org/10.1016/j.envint.2017.09.007),集中展示了中国近40年来水利水电项目中生物多样性保护工程的重点技术、法律法规与学术研究的发展趋势。这篇文章根据团队于去年在该刊发表的《中国生态影响评价发展进程》(The Development of Ecological Impact Assessment in China)(文章链接:https://doi.org/10.1016/j.envint.2015.08.004)一文基础,利用时空分析、文献和专利计量等定量综述方法,就水利工程对生物多样性影响中国采取的措施技术,进行了扎实全面的解析和评价。提出了发展水利水电工程环境认证体系、加强国家框架,以及完善上下游合作机制与监管机制等具体政策建议。文章对平衡清洁的水利能源开发与生物多样性保护,这一长期环境经济争议话题,从生态系统和行业发展角度给出思路。

图2 《中国水利工程生物多样性保护进展》中时空分析、文献和专利计量研究

环境学院刘雪华课题组长期致力于生物多样性保护、区域生态评价方面的研究创新与人才培养,在覆盖全国的森林、草原、水体、城市等多类生态系统,积累了近二十年研究经验。研究团队与全球多个国家的院校、机构和学者建立合作关系,近年来成果发表在Environmental Science and Technology、Ecological Modeling 等环境领域主流国际刊物上,在国内外生态学界建立了有清华大学特色的生态系统研究体系,为我国生态文明建设做出了贡献。

供稿:生态所