此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室建设研讨会召开

清华大学环境学院2017年10月9日电(通讯员 杨帆)9月25日,清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室(以下简称“国家工程实验室”)建设研讨会在清华大学盐城环境工程技术研发中心召开。中国工程院院士郝吉明、曲久辉,中国环保产业协会秘书长易斌,国家工程实验室主任李俊华,国家工程实验室副主任朱廷钰、杨丁、姚群,清华大学教授姚强,中建材总院教授汪澜,北科大教授邢奕,山西煤化所研究员黄张根,科行环保董事长刘怀平等专家与共建单位代表共35人参会。

研讨会现场

会议主要研讨了国家工程实验室总体建设方案、进展及创新平台建设方案。在听取实验室主任李俊华的介绍后,与会专家对实验室建设进展及平台建设规模和水平予以充分肯定,并围绕实验室建设、开放交流与运行、管理机制、技术创新等方面积极献计献策。易斌指出有效的机制建设和完善的知识产权制度尤为重要。曲久辉提出要明确实验室的定位,进一步完善核心激励机制和分配机制。郝吉明围绕如何建设国家工程实验室提出了三点意见:一是要突出“需求”结合,提高研究成果的转化率;二是应秉承“开放、共建、共享”的理念,各共建单位共同把环保事业做大;三是要抓机制、队伍建设和技术创新,促进运行专业化,在环保大业中谋求发展。

郝吉明院士发言

曲久辉院士发言

与会专家代表还参观了实验室和中试车间,了解了主要仪器和设备、生产线流程、技术优势和生产能力。

本次会议进一步明确了国家工程实验室的目标和建设方案,将进一步推动实验室的建设和运营。

供稿:国家工程实验室