此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院与中国环保产业协会固废专委会、澳大利亚悉尼大学联合主办中澳固废峰会

清华大学环境学院2017年9月29日电 9月27-28日,清华大学环境学院与中国环境保护产业协会固体废物处理与利用委员会、澳大利亚悉尼大学联合主办的“2017固废高峰论坛暨中澳固废转化技术合作交流研讨会”在无锡和苏州两地召开。巴塞尔公约亚太区域中心、固体废物处理与环境安全教育部重点实验室、国家环境保护污泥处理处置资源化利用工程中心、北京京城环保股份有限公司、悉尼大学中国中心(苏州)等共同承办了此次论坛。中国环保产业协会等各级产业协会领导,清华大学、悉尼大学、中国环科院、同济大学等国内外知名学术机构的专家学者,以及国内固废行业领军企业、知名媒体等,共计140余人出席了会议。环境学院院长助理赵明副教授代表清华大学环境学院为大会致辞。

近年来我国环境问题日益突出,民众关注度与日俱增,国家对改善环境质量的决心有目共睹。为此,国家对环保产业的扶持政策不断出台,特别是固废处理处置领域更是在近几年迎来了黄金发展期。同时,与我国同属亚太区域的澳大利亚,虽然经济发达,地广人稀,资源丰富,然而近年来随着人口增加,以及环境质量的相对下降,也面临着工业结构转型以及废弃物妥善转化的问题。双方面临的共同问题成为了本次“中澳固废峰会”的大背景。
中国环保产业协会(简称“中环协”)是“产-学-研”合作的重要平台,固体废物处理与利用专业委员会(简称“固委会”)是其下设的分支机构。中环协固委会于2017年2月召开了换届会议,清华大学环境学院作为秘书长单位设置了秘书处,同时也设置了专家委员会,共同为推动高校科研成果转化、产业技术升级、行业政策标准规范等提供支持。

中澳固废峰会(无锡)现场

澳大利亚参会代表由悉尼大学化工学院院长Dianne Wiley教授、“废弃物转化技术中心”主任Ali Abbas教授领衔。来自悉尼大学、悉尼科技大学、澳大利亚MRA环境咨询集团的专家们就澳大利亚固废的管理、政策与技术现状做了详细的介绍。

中澳固废峰会(苏州悉尼大学中国中心)现场

由悉尼大学牵头的“废弃物转化技术中心”希望能结合中澳两国顶尖大学的学术实力,以及两国产业界的技术优势,实现区域互补,双赢合作。这一倡议得到了与会中国企业的广泛兴趣。在固废峰会分会场,澳方“废弃物转化技术中心”负责人与多家重点企业的代表进行了合作洽谈,与会方一致赞同以清华大学环境学院为中心联络中澳高校以及企业,促成实质性的“产-学-研”合作。

中澳代表就“废弃物转化技术中心”合作事宜洽谈现场

供稿:中环协固委会秘书处