此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院党委书记刘毅为2017级新生讲党课

清华大学环境学院2017年9月11日电9月10日晚,环境学院党委书记刘毅在院馆报告厅为七字班新生上了一堂生动且内容丰富的党课。刘毅以“十八大以来环境变化和学科发展”为主题,从中国环境问题及其治理出发,结合习近平总书记的重要讲话,详细讲解和论述了中国环境问题、十八大以来的环境战略以及环境学科的特点等三部分内容。

院党委书记刘毅讲党课

七字班新生听党课

在报告中,刘毅首先指出,环境问题的产生与经济发展密不可分,中国经济高速发展和快速城镇化导致能耗、物耗大幅度增长,环境保护面临巨大压力。刘毅结合习近平总书记的多次讲话,总结了十八大以来国家的环境战略体系,指出“环境共同体、生态文明建设、环境治理纳入政府考核、两山论、五大发展理念”等概念和理念的提出,充分体现了党中央对发展和环境保护认识上的转变。在立法和行动方面,刘毅将气、水、土三个行动计划比喻为我国在环境保护上的三大战役。结合长江经济带保护、水环境治理、蓝天保卫战等实例,阐述了改善环境质量对实现“中国梦”的重要意义,也让大家切实感受到了环境保护的未来发展趋势。最后,刘毅谈到了未来环境人才应当承担的责任,同时结合环境学科的发展对新生们提出了期许。

随后,王浩、赵昢、李阳三名学生党员代表结合个人入党经历,与新生们分享了自己的入党动机、思想变化历程以及个人在党组织中的收获和成长。

此次党课使广大新生进一步了解了环境保护事业的现状,激发了大家投身环保事业的热情。新生们不仅收获了知识,更明确了内心的理想与目标。