此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院举办教师节老先生祝寿座谈会

清华大学环境学院2017年9月11日电(通讯员 高晓娟)9月7日,在教师节来临之际,环境学院举办九十岁、八十岁老先生祝寿座谈会。通过举办老先生祝寿座谈会,感念师恩,弘扬高尚师德,传承清华优秀育人传统,已成为环境学院庆祝教师节的一项传统。今年的寿星是九十岁的朱庆奭先生和八十岁的张汉升先生、李天敏先生、席德立先生。40余名离退休和在职教师参加座谈,座谈会由院党委副书记张旭主持。

祝寿座谈会现场 高晓娟 摄

首先,院党委书记刘毅介绍了四位先生的经历。他们于上世纪五六十年代来到清华大学工作,在水处理、大气污染控制、清洁生产等研究领域取得了重要成果,培养了大批专业人才,为清华大学环境学科的发展和国家环境保护事业做出了重要贡献。

到场的三位寿星(从左至右):张汉升先生、李天敏先生、席德立先生

院长贺克斌代表学院祝贺四位先生步入“90后”“80后”行列,感谢他们为学院发展做出的重要贡献。同时,贺克斌还汇报了环境学院在国家环境保护和生态文明建设以及学校“双一流”建设中承担的重要使命,以及学院近期在教学、科研、队伍建设等方面取得的进展。他希望老先生们保重身体,继续关心学院的发展。

随后,钱易院士、原环境系首任系主任井文涌教授等老师纷纷发言,回忆与四位先生共同工作、学习的经历,先生们的品貌风格、成就建树再次呈现在大家面前,令人感动、钦佩,更激励着在场的年轻教师。朱庆奭先生因身体原因没有来到座谈会现场,老师们一同观看了刘毅、张旭等9月6日看望朱先生时拍摄的视频。

最后,青年教师向先生献花,贺克斌等代表学院为寿星送上贺礼。座谈会在温馨、愉快的氛围中结束。

与会教师合影

供稿:院办