此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第371期:朊病毒的环境污染与疾病传播

清华大学环境学院2017年09月8日电(通讯员 邱玉)9月7日下午,美国威斯康星大学麦迪逊分校教授Joel Pedersen做客环境学术沙龙第371期,作了题为《朊病毒的环境污染与疾病传播》(Prions:Environmental contamination and disease transmission)的学术报告。本次沙龙由饮用水安全教研所陈超副研究员主持,20余名师生听取了报告。

Joel Pedersen教授所在研究团队以仓鼠为研究对象,提取其脑组织制备朊病毒,并研究其带电性质、对土壤矿物颗粒的附着能力等。他发现,朊病毒带负电荷,所以由于静电作用,朊病毒可以附着在大部分矿物质表面(Al2O3,SiO2)和天然有机物(腐殖酸)上。朊病毒与Mte结合稳定,与黏土颗粒结合可以加强口腔疾病的传播。因此,污染土壤可以传播疾病,且朊病毒可在土壤中稳定存在至少29个月。Joel Pedersen教授还介绍了朊病毒的检测方法,以及在化学试剂消毒、氧化剂氧化、生物降解和加热等条件下,探究朊病毒的灭活条件。结果显示,朊病毒对温度耐受力很高,煮沸不会使其失活;HSO5-(+Co2+)可灭活朊病毒。除此之外,Joel Pedersen教授还介绍了朊病毒在动物和植物体内的聚集作用,以及被感染CWD(慢性消瘦病)的驼鹿、其尸体及排泄物中的朊病毒暴露风险问题。在讲座结束后,Joel Pedersen教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Joel Pedersen教授作报告

Joel Pedersen教授2001年12月获得美国加利福尼亚大学洛杉矶分校环境科学与工程博士学位,随后在威斯康星大学从事研究助理教授的科研工作,目前主要从事朊病毒的环境传播、生物分子和纳米粒子的相互作用、药物的环境行为以及深度处理等方面研究。