此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学环境质量检测中心顺利通过资质认定复查和扩项评审

清华大学环境学院2017年7月25日电 7月21日至22日,国家计量认证高校评审组对清华大学环境质量检测中心(以下简称“中心”)进行了检验检测机构资质认定(CMA计量认证)复查评审和扩项评审。评审专家组由国家认证监督委员会指派的三位专家组成,华东理工大学蓝闽波教授任组长。环境学院副院长、中心主任刘书明与中心全体工作人员参加了评审会。

评审期间,专家组听取了中心副主任邱勇的工作汇报,现场考察了中心所有实验室(含二恶英实验室)和办公室,全面审查了中心质量体系文件,调阅了各种质量和技术记录,对中心授权签字人进行座谈考核。通过盲样考核、样品复测、人员比对、方法比对和报告验证等方式对中心检测人员进行了现场试验考核。现场考核覆盖全部指标,完成检测报告24份,参加考核人员13人,使用仪器43台。

专家组认为中心组织机构健全,质量体系运行正常。中心人员素质高、分析测试能力强、仪器设备性能良好,能满足所申请项目检测能力的需求。专家组评审结论为基本符合,批准通过了六大类130个项目的检测能力。同时,专家组提出了7条需要整改的不符合规定的事项,要求在一个月之内完成整改并上报国家认监委。

此次评审是中心继2008年首次计量认证评审、2011年和2014年复查换证评审后的第三次复查换证评审。中心顺利通过复查和扩项,表明机构检测能力不断提升,对科研工作的支撑力度持续增强。中心将以此为契机,进一步提高管理水平、检测技术能力和服务质量,为学院的教学、科研和人才培养提供高效率、高质量、高水平的服务,为学校“双一流”建设提供有力的检测技术支撑。

评审会现场

供稿:质量检测中心