此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院师生参加第三届电容去离子、电吸附及电渗析国际研讨会并获第四届会议主办权

清华大学环境学院2017年7月11日电(通讯员 梁鹏)7月3日,环境学院副教授梁鹏及课题组2名研究生参加了在韩国首尔召开的第三届电容去离子、电吸附及电渗析国际研讨会(International Conference on Capacitive Deionization, Electrosorption & Electrodialysis)。梁鹏受邀在大会上做主旨报告,系统介绍了研究组在电吸附脱盐领域取得的系列研究进展,两名研究生以口头报告形式介绍了自己的工作。此外,清华大学在乔治亚理工学院等竞争院校中脱颖而出,获得了2019年第四届电吸附国际研讨会主办权,梁鹏将担任会议主席。

电吸附技术是近年来在水处理领域受到极大关注的一项低能耗脱盐技术,利用该技术不仅能实现低能耗脱盐,也可以实现离子有效回收或能量回收。电吸附国际研讨会由电吸附技术工作组举办,已在荷兰、德国和韩国举办三届,国际影响力逐年增加。电吸附技术工作组成立于2015年,致力于发展电吸附脱盐技术,并促进该学科的国际交流。梁鹏副教授为该工作组成员。

供稿:水环境所