此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第355期:异戊二烯和单萜烯生成的天然源大气气溶胶的分子特征

清华大学环境学院2017年06月21日电(通讯员 杨硕)6月21日上午,比利时安特惠普大学药学院Magda Claeys教授做客环境学术沙龙第355期,作了题为《异戊二烯和单萜烯生成的天然源大气气溶胶的分子表征》(Molecular Characterization of Biogenic Atmospheric Aerosols from Isoprene and Monoterpenes)的学术报告。本次沙龙由环境学院实验教学中心段凤魁博士主持,20余名师生参会。

报告中,Magda Claeys教授首先简要介绍了天然挥发性有机物(BVOCs)在全球的排放总量及其来源组成,并对BVOCs的测量仪器、分析方法和程序进行了详细介绍。由于有机气溶胶化学组成及生成途径的复杂性,大气化学领域对于生物源二次有机气溶胶(SOA)的研究工作推进十分困难。Magda Claeys教授以南美亚马逊丛林的观测结果为例,选取异戊二烯和α-派烯两种在天然大气中含量丰富的挥发性有机物,详细阐述其参与大气氧化反应生成SOA的反应路径,包括OH自由基氧化、臭氧氧化和NO3自由基氧化等,并将外场观测和烟雾箱实验结果相结合,解析出异戊二烯和α-派烯分别通过光化学氧化和臭氧氧化参与大气化学气相过程的产物。

Magda Claeys教授目光敏锐,开拓了SOA研究方向。通过2004年在巴西Amazonia雨林科学考察的惊人发现,她引领了大气研究的崭新领域。这一发现发表于2004年《Science》期刊,被视为大气有机化学领域里程碑式的工作,引发了后续一系列对于SOA生成机制的研究。到目前为止,她在大气气溶胶新型标志物的探索上也取得了较多成果,特别是生物源挥发性有机化合物的氧化产物。这些令人瞩目的成果体现在其诸多高水平的发表物上,Claeys教授迄今已发表超过260篇文章,H因子指数(H-index)达53。Atmospheric Environment期刊在2016年出版第130卷专刊,向Magda Claeys教授致敬。

供稿:研团新闻中心