此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

钱易等8位教师荣获清华大学首届“新百年教学成就奖”

来源:2017-06-30 清华大学

6月30日,在刚刚结束的公示中,清华大学环境学院钱易院士、机械系教授曾攀、公共管理学院教授程文浩、人文学院教授彭林、社会科学学院教授阎学通、体育部教授赵青、计算机系副教授邓俊辉、电机系副教授于歆杰等8位教师荣获清华大学首届“新百年教学成就奖”。

清华大学副校长、教务长杨斌表示,长期以来,广大清华教师对于教书育人工作有着强烈的使命感和内生动力。作为综合改革的重要内容,清华正在深度推进教育教学改革,希望通过转变育人理念,让教师担负起学生价值塑造的主要责任,通过言传身教感染学生,用人格魅力和学识魅力陶冶学生的情操;并从体制机制上鼓励教师更多地投入教学,营造和保持重视教学、重视人才培养的良好环境氛围,把价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式落到实处,不断培养出更多优秀人才。

为了表彰这些长期坚守在教学一线、在教学工作中作出突出贡献的教师,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”精神,传播清华师德风范,更好地推动教育教学质量持续提升,清华特别设立了“新百年教学成就奖”。

“新百年教学成就奖”每两年评选一次,原则上每次奖励不超过10名教师,其中基础课任课教师不少于50%。参评对象要求在清华从事一线教学工作累计10年以上,工作量饱满、选课学生量大面广、教学效果好,强调立德树人、师德高尚、深受学生欢迎和同行好评。为充分体现对教学效果的重视,奖项评选初期采取提名推荐制,院系、教学主管部门、师生和校友均可提名。评奖委员会也吸纳了教师代表、学生代表和校友代表等参与,对侯选人教学情况进行全方位评价。

钱易院士躬耕讲台60年,倡导绿色大学建设,主持的“环境保护与可持续发展”课程被评为国家级精品课程,20年来选课人数近2万人次,成为大学环境通识教育的典范,曾获国家级教学名师奖、中央电视台“最美教师”称号,三次获得清华大学“良师益友”称号。