此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第352期:生态工业策略在工业园尺度和行业尺度的应用

清华大学环境学院2017年06月19日电(通讯员 邸敬涵)6月8日上午,加拿大戴尔豪斯大学资源与环境学院助理教授刘哲博士做客环境学术沙龙第352期,作了题为《生态工业策略在工业园尺度和行业尺度的应用》的学术报告。本次沙龙由环境管理与政策教研所温宗国副教授主持,20余名师生听取了报告。

生态工业的发展通过对物质、能量、水以及副产品的最大化应用和转化来提高独立企业或行业间的资源效率,这其中常涉及资源消耗、环境污染以及温室气体排放等问题。刘哲博士以此为背景,重点介绍了中国和加拿大的生态工业在工业园和行业尺度的应用。报告首先介绍了生态工业园区在中国的发展状况和成功经验,然后以韩国蔚山生态工业中心的能量网络为例介绍了国际生态工业的发展。刘哲博士的主要研究包括生态工业策略在工业园尺度的效率分析(包括共生利益核算、影响因素、可持续性等)、具体的行业和国家尺度的生态工业策略对温室气体减排的影响以及政策建议。此外,刘哲博士还介绍了目前的研究进展及中加生态工业发展的不同侧重点。

刘哲博士毕业于中国科学院大学产业生态学专业,现就职于加拿大戴尔豪斯大学资源与环境学院,以第一作者在 Renewable & Sustainable Energy Reviews, Applied Energy, Energy Policy, Journal of Cleaner Production 等SCI杂志发表论文十余篇。2011年荣获联合国大学可持续发展研究所ProSPER.Net 青年学者奖,2011和2013 年荣获辽宁省科学技术进步二等奖,2015年荣获加中学者奖,2016 年获得Izaak Walton Killam 荣誉奖励等。

供稿:研团新闻中心