此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第351期:气候变化下清洁生产如何帮助政府、企业、大学和社会应对挑战?

清华大学环境学院2017年06月19日电(通讯员 丛薇)6月12日上午,美国田纳西大学教授Donald Huisingh做客环境学术沙龙第351期,做了题为《清洁生产的发展史:气候变化下清洁生产如何帮助政府、企业、大学及社会应对挑战?》(A Brief History of Cleaner Production: How will CP help us to meet the Challenges of Governments, Businesses, Universities, and Societies in the Context of Climate Changes?)的学术报告。本次沙龙由环境管理与政策教研所石磊副研究员主持,20余名师生听取了报告。

Huisingh教授从可持续发展理念的源起展开,介绍了污染预防支出(Pollution Prevention Pays)的理念和实践。1983年第一个污染预防工业技术咨询中心成立,并很快在美国50个州以及加拿大多个省得到推广,1987年第一个污染预防支出项目在瑞典成功实施,既帮助企业改善了环境,也为企业节约了大量成本。Huisingh教授还介绍了美国、瑞典、挪威等大量污染预防和清洁生产的成功案例,展示了环境保护的层次体系,最核心的是生态设计,其次是源头减量、内部循环、开环式循环,最后才是命令控制。当前,环境“危机”给我们带来的既有“危”险,又有“机”会,作为研究者,需要转变思路,注重源头预防和清洁生产,共同应对挑战。

Donald Huisingh教授是SCI期刊Journal of Cleaner Production的创刊主编,目前就职于田纳西大学安全和可持续发展环境研究所,是清洁生产和可持续发展领域的资深研究者,从事工业生态学研究和教学40余年,其研究主要涉及城市与工业生态学、生命周期分析,污染预防与生态效率等,发表相关论文300余篇。