此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第350期:沙尘对大气热力学和热带气旋生成的辐射影响以及中国持续极端雾霾天气的SNA气溶胶模拟

清华大学环境学院2017年06月19日电(通讯员 王悦)6月7日下午,美国国家大气研究中心/中国气象局城市气象研究所的陈丹博士做客环境学术沙龙第350期,作了题为《沙尘对大气热力学和热带气旋生成的辐射影响以及中国持续极端雾霾天气的SNA气溶胶模拟》(Dust Radiative Effect on Atmospheric Thermodynamics and Tropical Cyclogenesis & Simulations of Sulfate-Nitrate-Ammonium (SNA) aerosols during the continuous extreme hazes over China)的学术报告。本次沙龙由大气所刘欢副教授主持,10余名师生听取了报告。

陈丹博士研究的主要对象是撒哈拉沙漠的空气层(Saharan Air Layer, SAL)。SAL是一个干燥、热混良好的空气层,撒哈拉的沙尘通常会沿着SAL向下游传送到大西洋,沙尘则通过改变能量平衡改变SAL及其自身环境。陈丹博士利用GSI (Gridpoint Statistical Interpolation)耦合GPCART (Goddard Chemistry Aerosol Radiation and Transport) 和WRF/Chem (Weather Research and Forecasting/Chemistry)模型对撒哈拉沙漠的沙尘暴进行模拟,通过研究沙尘直接影响产生的热力学变化,沙尘的半直接影响产生的云的变化以及其他相关过程,确定沙尘对大气热力学和热带气旋生成的辐射影响。陈丹博士在未来工作中还将对中国的雾霾天气进行模拟,研究中国城市环境的气溶胶-气相反馈。讲座结束后,陈丹博士与到场的师生进行了深入的沟通交流。

陈丹博士目前在美国国家大气研究中心、中国气象局城市气象研究所担任副研究员。曾获清华大学环境科学与工程学士和博士学位,2009年起在加州大学洛杉矶分校大气与海洋科学系和美国国家大气研究中心从事博士后科研工作。陈丹博士目前主要从事大气污染物的数据同化和气溶胶-气象反馈的相关研究。

供稿:研团新闻中心