此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第348期:自我修复的膜材料:从概念到证实

清华大学环境学院2017年6月7日电(通讯员 曹冉冉)6月2日上午,耶鲁大学工程和应用科学学院化学与环境工程系主任Jaehong Kim教授做客环境学术沙龙第348期,作了题为《自我修复的膜材料:从概念到证实》(Toward Self-healing Membranes: From Concept to Proof)的学术报告。本次沙龙由张彭义教授、王小毛副研究员主持,20余名师生听取了报告。

Jaehong Kim教授重点介绍了他在自我修复膜材料方面的研究工作。膜过滤工艺是目前废水处理过程中应用的主要技术之一,然而膜材料在使用和维护过程中可能会受损而导致水质恶化。由于原位发现并修复膜的损伤较为困难,Jaehong Kim教授提出了原位修复受损膜的概念,并且近年来致力于发展相应的方法。其研究团队最早合成了一种膜材料——利用水凝胶在微孔底物上的原位接枝聚合来制备水凝胶填充孔的膜,这种膜在受损之后可以像人体皮肤一样进行自我修复。在另一种设计中,研究团队将一种修补剂(胶)封装在微胶囊或微血管网络中,并将其嵌入到膜结构中。讲座结束后,Jaehong Kim教授与到场的师生进行了深入的沟通与交流。

Jaehong Kim教授目前任职于耶鲁大学,2013年之前任乔治亚理工学院特聘教授。1995年和1997年分别获韩国汉城国立大学化学和生物工程学士和硕士学位,2002年获伊利诺伊大学香槟分校环境工程博士学位。Jaehong Kim教授研究领域较广泛,涉及光催化、膜材料和发展中国家的水质工程等。

供稿:研团新闻中心