此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院承办首届全国水处理与回用学术会议

清华大学环境学院2017年4月17日(通讯员 陈卓、尹启东)4月15-16日,由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办,清华大学、绍兴文理学院和绍兴市环保局承办的第一届全国水处理与回用学术会议在浙江省绍兴市召开。来自全国高等院校、科研院所、环保企业和管理部门的专家学者400余人出席了会议。会议以“再生水循环利用与城市水环境科学治理”为主题,旨在交流水处理与回用领域的最新进展与成果,探讨和统筹解决水处理与回用实践面临的理论、技术、工程和管理问题。

会议开幕式由水处理与回用专业委员会主任、清华大学教授胡洪营主持。中国环境科学学会秘书长王志华、绍兴市委常委/常务副市长凌志峰和绍兴文理学院校长王建力分别致辞。

王志华首先代表中国环境科学学会向会议的成功召开表示祝贺。他指出,此次会议汇集了水处理与回用领域知名专家学者,将有力推动我国水处理与回用事业的发展,并希望专业委员会有效整合水处理与回用领域的学术资源,将学术年会逐步办成我国水处理与回用领域高水平综合性的、具有重大影响力的交流平台。

凌志峰代表绍兴市政府对与会专家表示热烈欢迎。他介绍,绍兴作为国内纺织染整产业高度集中的地区,加快传统行业转型升级是当前面临的重要行业问题。市政府在“十三五”纲要中提出了“绿色高端、世界领先”的印染产业发展目标,并于2016年出台了史上最严印染行业改造提升标准,希望与会专家学者以本次会议为契机,深入交流,为未来学术研究、科技咨询和成果转化寻求新思路、拓展新途径。

中国环境科学学会秘书长王志华、绍兴市副市长凌志峰、绍兴文理学院校长王建力出席会议

中国工程院院士、清华大学教授钱易作了题为“以污水再生利用支持可持续发展”的特邀报告。钱易指出,污水再生利用是实现水资源可持续利用的重要战略措施,是我国可持续发展的重要保障。她强调需要根据再生水不同的水质水量需求,建立分级、分质、循环的水回用系统,制定并实施科学合理的水回用标准,发展符合天然生态规律、符合可持续发展战略和我国国情的污水再生利用创新工艺,制定保障再生水利用安全的法律和政策。

中国工程院院士、清华大学教授钱易院士作特邀报告

会议精彩互动环节、钱易院士回答与会代表提问

胡洪营作了题为“城镇水循环系统发展及其创新研究方向思考”的报告,从城市供排水系统、污废水治理模式、排放标准、技术与工艺研究、工程与水基础设施等方面深入剖析了现阶段我国城镇水环境面临的突出问题。他强调水循环利用系统是城镇可持续发展的重要保障,生态循环、梯级利用是一种高效的水循环模式,再生水安全高效利用是水处理技术发展的重要推力。未来的区域/城市水循环系统应实现域内循环、自给自足、供排水一体化(半)封闭循环系统,工业废水污染治理模式应由混合收集、集中处理向分类收集、分质净化与就地利用转变;污水工艺理念应从“处理工艺”向“生产工艺”转变,未来污水处理技术研究应构建资源输出/能源自立型“污水精炼系统”。胡洪营最后表示科学治水、理性治水任重道远,水处理与回用需求正旺、大有可为,希望专业委员会能给发出科学治水的“真声音”,成为促进科学治水高效用水的正能量和强力量。

同济大学周琪教授、清华大学文湘华教授、新大陆环保陈健博士分别作了典型城市污染河流水污染控制规划模型、用于高品质再生水制备的纳滤技术、臭氧-生物炭技术在工业废水深度处理中应用的主旨报告。

清华大学胡洪营教授、同济大学周琪教授、清华大学文湘华教授作主旨报告

来自国内五十余家知名高校、企事业单位的专家学者围绕污水再生处理新理论与新技术、区域水循环与水环境安全保障、黑臭水体治理、印染等典型行业水处理与回用等研究热点和新型处理技术,进行了深入热烈的探讨。与会代表踊跃提问、积极发言,会场学术气氛浓厚,一批水处理与回用领域的高水平研究成果在会上得到了充分的交流。

供稿:环境学院