此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学术沙龙第329期:重塑可持续健康城市的基础设施

清华大学环境学院2017年03月17日电(通讯员 刘天石)3月14日下午,明尼苏达大学生物产品与生物系统工程系教授Anu Ramaswami做客环境学术沙龙第329期,作了题为《重塑可持续健康城市的基础设施》(Reinventing Infrastructure for Sustainable Healthy Cities)的学术报告。本次沙龙由环境管理与政策教研所石磊副研究员主持,40余名师生听取了报告。

Ramaswami教授做报告 刘天石 摄

Ramaswami教授介绍了其团队在可持续城市建设与发展方面开展的研究。众所周知,城市发展对全球资源与环境产生了重大的影响,例如,城市地区贡献了全球近70%的温室气体排放。她重点介绍了城市发展的五个关键维度,以及城市在向智能化、可持续化和健康化转型过程中应该注意的八个原则。

Ramaswami教授指出,在城市代谢过程中,有相当一部分与城市建设与发展有关的活动发生在城市边界之外,因此在分析可持续化城市建设与发展的问题时,必须将城市与外围环境看作一个整体系统。在评价城市发展效用时,除了量化指标,还应考虑居民福祉,可以通过调查问卷等方式,使居民更大程度地从城市可持续化和智能化中受益。

Anu Ramaswami教授目前是明尼苏达大学公共事务学院讲座教授、生物产品与生物系统工程教授,产业生态学高登会议当值主席,联合国环境署国际资源小组成员。Anu Ramaswami教授目前主要的研究方向包括城市代谢、可持续基础设施设计、环境建模、产业生态学、环境管理与政策等。

供稿:研团新闻中心