此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学2007年招收“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生的说明

清华大学关于2007年“少数民族高层次骨干人才计划”招收攻读博士学位研究生的说明

根据教育部2007年“少数民族高层次骨干人才计划” 招生管理办法,我校2007年继续招收“少数民族高层次骨干人才计划”攻读博士学位研究生

一、 报考条件

1.  拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,维护国家统一和民族团结,立志为西部大开发和慌地区的发展服务。

2.  保证毕业后按定向培养协议到定向单位或地区就业。

3.  往届或应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);满足招生单位规定条件的同等学力人员。

4.  年龄一般不超过45周岁。

5 .  身体状况符合国家规定的体检要求。

6.  品学兼优,汉语文、外语和民族语文成绩根据学科、专业要求达到一定标准和要求。

 二、 报考资格

考生报考资格的确认由各省、自治区、直辖市教育厅(教委)民族教育处负责,未设民族教育处的由高教处负责。考生须按要求向学校提交经本人确认和省、自治区、直辖市教育厅(教委)主管部门盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生资格确认表》(简称《确认表》)及《报考2007“少数民族高层次骨干人才计划”博士研究生考生登记表》(简称《登记表》)。

《确认表》和《登记表》由考生到生源所辖省、自治区、直辖市教育厅(教委)民教处或高教处有关主管部门审批盖章。未经上述单位审批确认的考生不具有报考资格。空白表格可直接向上述单位索取。

审批单位:北京、天津、河北、山西、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广东、海南、西藏、陕西、新疆等省(区、市)及新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局)高教处;内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南、广西、重庆、四川、宁夏、贵州、云南、甘肃、青海等省(区、市)教育厅(教委)民教处或高教处。跨省、跨地区的应届毕业生可用传真方式与生源省份教育厅(教委)有关部门进行资格确认。

三、 招生生源范围

西部12省、自治区、直辖市(重庆、四川、陕西、内蒙、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆),东北三省以及河北、海南省、湖南湘西自治州、湖北恩施自治州,新疆生产建设兵团;内地西藏班、内地新疆高中班、民族院校、高校少数民族预科培养基地和民族硕士基础培训基地的教师和管理人员。我校拟招收20名。可招收10%的长期从事民族工作的汉族考生。

四、 报名及考试办法:

(一)   考生必须同时满足“清华大学2007年博士研究生招生简章”(以下简称“简章”)和上述一~三条的要求。凡不符合报考条件的考生将不予录取,相关后果由考生本人承担。

(二)   考生必须按“简章”说明完成网上报名流程(其中“考试类别”选“骨干计划”,“报考类别”选择“非脱产委托”或“脱产委托”,“备注”栏填写“骨干计划”+定向省区名。)

(三)   考生必须按“简章”要求按时提交书面材料(“委托单位意见”栏目需由定向单位填写意见并盖章),并同时提供符合要求的《确认表》和《登记表》。

(四)   考试方式、考试时间、考试地点等以“简章”为准。招生专业、考试科目以“清华大学2007年博士研究生招生专业目录”为准。参考书以“清华大学2007年博士研究生招生参考书目录”为准。

(五)   未尽事宜均以“简章”及相关规定为准,请考生务必仔细阅读“清华大学2007年博士研究生招生简章”

一、 录取

在招生计划内全国衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥。

所有录取的“少数民族高层次骨干人才计划”博士生,录取类别均为“定向培养”,须在录取前签订定向培养协议书。录取考生于2007年秋季入学,报到时须携带本人录取通知书和硕士学位证书原件。

 附件一:清华大学2007年博士研究生招生简章

附件二:清华大学2007年博士研究生招生专业目录

附件三:清华大学2007年博士研究生招生参考书目录