此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

创新引智计划项目

       “高等学校学科创新引智计划”是由教育部与国家外国专家局联合组织实施的旨在推动高水平研究型大学建设的高层次人才引进计划,是与“985工程”建设紧密结合的计划。

       “高等学校学科创新引智计划”从2006 年启动实施,其“十一五”期间的总体目标是:瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或世界排名前20 名的学科或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

       “高等学校学科创新引智计划”以高校现有重点科研基地为依托,以重点学科为突破口,其引进人才应纳入“985工程”人才建设的规划之中。通过引进海外高层次人才与国内人才的密切合作,进一步促进学科发展与人才培养,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力,全面落实人才强校战略。

        2007年4月,由教育部、国家外国专家局共同组织实施的“高等学校学科创新引智计划”(111计划)批准环境系成立创新引智基地。自成立以来,基地在人才培养、联合研究、学科建设等方面取得一系列重要成果。