此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学-耶鲁大学环境与可持续发展市长高级培训项目

 环境与可持续发展市长高级培训项目

Environment and Sustainable Development Leadership Program (ESDLP)

 本项目是由清华大学环境科学与工程系与耶鲁大学森林与环境研究学院(Yale University School of Forestry & Environmental Studies)共同发起的一项主导性的高级教育项目。项目首期三年(2004-2006),项目成果和影响巨大。耶鲁大学莱文校长在2006年4月21日欢迎胡锦涛主席访问耶鲁的致词中说,该培训项目成为清华和耶鲁两所高等学府在环境和可持续发展方面联系的纽带。2009年,项目第二期启动,并因其良好的课程设计、高水平的师资条件、和较大的海内外影响被中共中央组织部列入中组部“全国高级领导干部境外培训计划”。

 环境与可持续发展高级干部培训项目旨在帮助中国的市长、政府部门领导、公司高级行政官员和非政府组织的管理人员了解可持续发展面临的挑战和制订应对挑战的战略。该项目专为中国公共与私人部门负责城市规划和发展的领导与行政官员提供高级培训。项目包括一周在清华大学的课程和两周在美国的实地培训。通过研讨会、专题讨论、案例分析和实地考察,培养学员以环境和科学为依据的分析问题和解决问题的能力。项目着眼于三个主导方面:(1)环境与可持续发展的趋势和面临的机遇与挑战;(2)城市生态学和工业生态学概念及它们在城市可持续发展规划和政策制定中的应用;(3)可持续发展的概念在包括水供给与质量、能源、减轻污染、废物处理及其他城市环境问题上的应用。

项目致力于通过高层次的集中专门培训,为国家及各省市的主要市政领导者系统阐释城市、能源资源、基础设施、产业和社会结构以及信息化进程等方面的挑战和对策,鼓励他们将城市可持续发展的理念融入到城市的规划、管理与建设中;通过学习和借鉴发达国家在环境保护和城市建设管理方面的先进经验,进一步提高高层管理者的综合决策能力,推动节能减排,全面贯彻落实科学发展观,促进资源节约型、环境友好型社会建设。