此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环太湖项目三项成果在"十一五"成就展展出

  环境学院水专项项目团队研发的“MBR强化脱氮除磷及污水回用工艺”、“HSBP污泥水热干化处理系统”以及“环境风险特征污染物多指标在线分析仪”三项成果 “十一五”国家重大科技成就展 “水体污染控制与治理重大专项”单元中展出,吸引了大批参观者。

一.MBR强化脱氮除磷及污水回用技术与示范研究

  “MBR强化脱氮除磷及污水回用工艺”是针对太湖地区低碳/氮比污水氮磷同时难以有效去除的难题,利用长期的技术累积和人才优势,在水专项“快速城市化新区水环境综合保护技术研究与示范”课题支持下,联合北京碧水源科技股份有限公司开发的。该工艺充分利用MBR的特点,通过各工艺单元的有机结合,强化多种脱氮和除磷途径,明显地提高了氮和磷的去除能力,抗冲击负荷能力强,冬季低温条件下也能保持良好的处理效果。在不投加任何碳源的条件下,出水指标完全满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A排放标准,并能满足杂用和景观回用的要求。该工艺已在无锡硕放污水处理厂建立了示范工程,经过一年多的运行,效果良好。该工艺为太湖和其他流域污水处理厂的升级改造和污水回用提供了一个新的技术选择。

 

无锡市硕放污水处理厂示范工程生化反应池

 

示范工程MBR车间

 

示范工程的工艺流程图

 

二.HSBP污泥水热干化处理系统

  由于我国城镇污水处理设施建设快速,预计2015年脱水污泥年产量将高达3100万吨。污泥中携带了大量的COD、营养元素、有毒有害物质等,其安全有效处置是保障污水处理效果的重要举措。污泥的粘度大、含水率高、脱水困难,是污泥处理的瓶颈。该系统水热干化是基于细胞破碎原理的污泥改性技术,在水热条件下,固体有机物水解,细胞破裂,胶体结构破坏,污泥的固液分离性和生物降解性显著改善,污泥粘度下降两个数量级,有机固体溶解率大于30%,可直接脱水至含水率低于50%,减量化率高于60%。在技术集成方面,成功将闪蒸技术组合到水热系统中,解决了能量循环的关键难题,实现了大幅节能。水热与后端处置利用技术的匹配性优良,应用前景广阔。本技术能耗低、成本优势明显。

 

 

污泥水热干化处理工艺流程

 

10t/d城市污泥水热干化系统168h联动运行现场

 

 

HSBP污泥水热处理系统自控界面

 

三.风险特征污染物多指标水质在线监测仪器

  多指标水质在线监测仪器是国家重大水专项的重要研究成果。此仪器结合了现代生物检测技术及光学传感技术,能够非常灵敏的监测环境水体中的风险特征污染物,包括农药、POPS、内分泌干扰物、生物毒素、化工污染物、重金属等。此仪器检测水样时,只需对水样做简单的过滤处理,无需水样浓缩、萃取等步骤,因此水样检测速度非常快,单个样品的检测时间可控制在15分钟以内,检测限能够达到μg/L ~ ng/L数量级,所 有 指 标 的 检 测 限 均 低 于《生活饮用水卫生标准GB5749—2006》中规定的浓度限值一个数量级,能够满足饮用水及饮用水源水质监控的要求。此外,此分析仪可实现自动水样预处理、自动进样及自动水样分析,仪器操作及维护非常简便,并最大消除了人为操作因素带来的分析误差,仪器的月运行费用约2000元。

  此仪器已经在国内的一些水质在线监测站上进行了示范应用,包括太湖金墅港饮用水源在线水质监测站及京杭大运河望亭水质在线站,运行结果稳定可靠。

  此仪器研发过程中涉及的相关技术在国内尚无其他相关报道,在国际上也具有先进水平。本仪器能够丰富我国的在线式环境检测指标体系,降低相关水质指标的检测成本。此仪器在突发性环境污染事故及水源地风险污染物监测中可发挥重要作用,具有良好的应用前景。