此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水专项清华承担项目(课题)简介

 

水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专项)是为实现中国经济社会又好又快发展,调整经济结构,转变经济增长方式,缓解我国能源、资源和环境的瓶颈制约,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》设立的十六个重大科技专项之一,旨在为中国水体污染控制与治理提供强有力的科技支撑。 

根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》要求,按照"自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来"的环境科技指导方针,立足中国水污染控制和治理关键科技问题的解决与突破,清华大学从理论创新、体制创新、机制创新和集成创新出发,参加了国家重大水专项“城市水污染控制与水环境综合整治关键技术研究与示范” 主题和“饮用水安全保障技术体系研究与示范” 主题的研究。

在“城市水污染控制与水环境综合整治关键技术研究与示范” 主题中,清华大学承担了“环太湖河网地区城市水环境整治技术研究与综合示范” 项目(2008ZX07313)以及城市主题集成课题“城市水环境综合整治技术集成与基础支撑平台建设”的研究。联合昆山城市建设投资发展有限公司、苏州市环境监测中心站、常州市环境保护研究所、无锡市排水总公司、上海市政工程设计研究总院、河海大学等20余家主要参与单位,组建成四百余人的科研团队,旨在通过分析环太湖地区城市的水质、水量,总结苏锡常发展模式的水污染特征规律,在污水处理一级A达标、污废水深度处理与回用、固体废物资源化、管网的优化运行与调度、城市水体质量安全监管、水环境系统规划等领域攻克一批关键技术,开发出一批重大装备,建成一批示范性工程,进而提出环太湖地区城市水污染控制的战略建议,确定苏锡常地区水环境的治理模式,为我国未来水体污染治理提供完整的技术支持平台和经验借鉴。

在“饮用水安全保障技术体系研究与示范” 主题中,清华大学承担了“珠江下游地区饮用水安全保障技术集成与综合示范” 项目(2008ZX07423)和其中的“季节性污染原水预处理和常规处理工艺强化技术集成与示范” 课题、监测预警应急项目中的“自来水厂应急净化处理技术及工艺体系研究与示范” 课题、黄河下游地区项目中的“高嗅味引黄水库水臭氧-生物活性炭优化技术与示范” 课题、村镇饮用水项目中的“华北县镇地下水联片供水与除氟适用技术研究与示范” 课题的研究,深入研究净化处理、安全输配、应急处置等饮用水安全保障关键技术,以构建从“源头到龙头”的饮用水安全保障技术和监管体系,通过技术研发、技术集成和综合示范,持续提升我国饮用水安全保障能力。