此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

环境学院自“六五”以来承担了国家科技攻关计划、863计划、973计划、国家重大科技专项等百余项重要研究任务,在水环境保护、饮用水安全、大气污染控制、固体废弃物污染控制与资源化、环境规划与管理、环境工程微生物学和环境污染控制化学等方向取得了一大批高水平的技术和理论研究成果,累计获得国家科技三大奖16项、省部级奖励等近200项, 国家授权专利200多项。

环境学院在难降解有机工业废水的处理、城市污水处理与回用、流域面源污染控制、微污染饮用水源水处理、地下水污染防治、酸雨和汽车尾气污染控制、固体废物和放射性废物的处理处置方面取得了一大批技术创新成果,其中部分已经成功地投入实际应用,包括设计了我国第一座符合国际标准的有毒有害废物填埋场、设计建成我国第一个省级环境管理信息系统、设计建设我国第一个大规模的流域面源污染控制工程、设计亚洲第1个3万吨级以上规模的城市污水膜生物反应器深度处理工程等。

环境学院许多科研成果直接为国家重大行动与环境保护重大决策提供支撑,包括国家酸雨和二氧化硫两控区规划与技术政策、国家机动车排放污染防治技术政策及控制规划、危险废物国家管理行动计划及建设支持系统、国家二恶英类持久性有机污染物控制战略与行动计划、清洁生产和循环经济立法与技术政策、西部水资源开发利用战略、南水北调工程水环境规划、三河三湖“十五”水环境规划、三峡库区水污染防治行动方案、松花江重大污染事件生态环境影响评估与对策、圆明园东部湖底防渗工程环境影响评价、太湖蓝藻爆发导致的无锡供水危机的应对与解决、汶川地震灾区环境安全评估以及北京奥运环境质量保障等,取得了显著的经济效益、社会效益和环境效益!