此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学环境友好科技竞赛简介

1. 竞赛理念 

  环境友好科技竞赛是由清华大学主办,同济大学及西安建筑科技大学协办的面向全国高校在校学生的科技竞赛。竞赛的目的是在大学生中倡导资源节约和环境友好的理念,以科技竞赛的方式,鼓励大学生以其独创的科技理念和发明制造参与到资源节约型与环境友好型的和谐社会建设中来。引导高校学生特别是与环境专业相关的学生在环境保护领域进行科技创新。 

  竞赛参赛作品必须有效体现资源节约与环境友好的理念和内涵。凡在全国各高校正式注册的学生(含博士生、硕士生、本科生)均可申报作品参赛,参赛者在报名参赛时需要提供有效的学生身份证明。竞赛作品可以个人或者集体的形式申报。

2. 作品要求 

  申报参赛的作品分为科技理念作品和科技实物作品两类。科技理念作品可以是能够有效体现资源节约和环境友好内涵的一种创意、理念、产品的概念设计或者实践调研报告,可以论文或者调研报告的形式提交;科技实物作品可以是已经制造出来的能够体现资源节约和环境保护效果的发明制造或者计算机软件作品,必须以实物或者软件的形式提交。参赛者可自行选题参加,也可以选择大赛提供的参考题目来参加比赛。 

  参赛作品应严格遵守国家有关知识产权保护的规定,由知识产权引发的纠纷,责任由参赛者自负;参赛作品不能是参赛者本科生毕业设计或者博硕士论文的课题论文。

  竞赛由评审委员会根据评审规则独立开展评审工作,评出候选的获奖作品后提交竞赛组委会;组织委员会负责对候选的获奖作品进行公示,并根据公示结果最终确定获奖作品;组织委员会还将组织竞赛获奖作品的展览,并在适当的条件下向企业或者政府推荐获奖作品,促进优秀作品的技术转让。

3. 奖项设置及时间安排 

  竞赛最终将评出特等奖一个,并按照理念类作品和实物类作品分别评出一等奖各1名、二等奖各2名和三等奖若干名;其中:特等奖奖金10000元;理念类作品一、二、三等奖奖金分别为5000、2500、1000元;实物类作品一、二、三等奖奖金分别为8000、5000、2000元;所有获奖者将优先享有环境学院提供的到国内外著名(环保)企业进行参观、实习的机会。 

  以第六届环境友好科技竞赛的进度安排为例:

时间 内容
2010-12  发布竞赛章程
2011-3-31  竞赛报名截止
2011-4-08  竞赛启动暨选手交流会
2011-5-20   竞赛作品提交截止
2011-6-05  完成竞赛的初评工作
2011-6-30  完成竞赛终审答辩并公示
2011-7~2011-8  获奖作品展示
2011-9   颁奖

4. 竞赛组织 

  环境友好科技竞赛由清华大学主办,同济大学、西安建筑科技大学协办。竞赛承办单位为清华大学环境学院学生科学技术协会、清华大学环境学院研究生学术促进会、清华大学学生绿色协会、西安建筑科技大学环境与市政工程学院研究生会、同济大学环境科学与工程学院研分会团学联。竞赛赞助商为清华大学-哈希公司联合水质分析中心。 

5.环科赛风采掠影

附件:第六届环境友好科技竞赛FAQ