此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“环境学院典型人物访谈”之左剑恶:扎实科研、潜心教学

文/ 赵丽红 周海燕 方文

 

 

左剑恶,清华大学环境学院教授,环境学院副院长。1991年清华大学环境工程系本科毕业后,作为清华大学第一届直博生继续留校攻读博士学位,1995获得博士学位。1995年至2004年清华大学环境科学与工程系历任讲师、副教授,1998至1999以访问学者的身份在英国Newcastle大学土木工程系访问研究。2004年至今为清华大学环境学院教授。兼任中国沼气学会第七届理事会常务理事,国际水协会(IWA)会员。多年以来,讲授本科生《水处理工程》《水处理工程课程设计》和《水处理工程生产实习》三门高年级专业课。认真总结,专心教学,多次评估均受到学生的好评;作为研究生导师,以身作则,勤于思考,平等交流,曾两次获得清华大学“良师益友”称号。 

他,风趣幽默,平易近人,是环境人心中的好兄长;他醉心教学,专注科研,是环境人最爱的好老师;他,劳心劳神,致力教学改革,是环境人公认的好院长。他就是环境学院左剑恶教授。

“做我们自己的机器人”

多年来,左剑恶立足于解决中国的实际环境问题,潜心科研。研究方向涉及高效厌氧消化的机理与工程应用、城市管网运行管理与维护研究等。目前主要承担和参与863计划课题、国家水专项课题、国家支撑计划课题等多项国家级科研项目;已经主持完成多项国家级科研项目,如:国家“十一五”水专项课题、支撑计划课题、国家863计划课题等,并获得多项国家和部委科技奖励。获得国家发明专利8项。发表各类论文100余篇,主要参编专业著作5部。在这其中,污水管网运行管理与维护研究是近年的研究重点之一。目前管道维护的主要模式是消防式维护,即管道出现问题之后再进行补救措施,但这往往具有滞后性,容易对城市运行造成不利影响,因此,预防式管道管理与维护得到了越来越多的关注。

说起预防式管道管理与维护,就必须提到左剑恶的污水管道视频检测机器人。以机器人对污水管道进行管理、维护和修复的技术在国外已有一定的应用,但在国内由于技术的局限性,该应用一直是个空白。在申请国家“十一五”项目的时候,原本准备在申请书上标注以购买德国机器人来实现对我国管道的管理、维护和修复,但左剑恶心里始终有个疙瘩,就在提交之前,他将内容修改为自主研发机器人。“如果这个机器人是从国外购买的,我们没有自主研发能力,就不能掌握这个技术,我们必须要做我们自己的机器人”。于是左剑恶毅然投入到这项艰难的工程当中,“一个人干不了,就找团队一起做。”过程中他不断思考,不断改进设计,一点点摸索,一步步前行,经过两年的不懈努力,2009年可以应用于国内污水管道管理和维护的污水管道视频检测机器人终于试制成功。

“我们自己的机器人”最初在无锡进行试点应用,现在已经在深圳等地得以应用,“在进一步的研究和技术完善后,这项技术要推广到全国范围内,为中国的污水管道的运行和维护做出贡献。”

“环境学科国际化教育需要走在最前面”

除了作为一名科研工作者,左剑恶还担任环境学院主管教学的副院长,他不仅仅是十几个研究生的导师,更将环境学院所有学生的发展放在自己心中。当谈起环境学院学生培养方针,他不禁眉飞色舞,侃侃而谈,“我希望,未来几年,整个环境学科的国际化程度与清华其他学科相比,是走在最前面的,而且需要走在最前面”。

左剑恶介绍到,“针对本科生的国际化教育,我们大力推出‘全球环境领导力培养计划’,挑选10名学生进行特殊培养,专门设计的学习课程、半年的国外学习经历、世界环保组织的实习经历,旨在培养具有国际视野的环境管理人才。同时,我们希望将工程化与国际化教育相结合,在未来几年内可能专门开设小班学习国际上的环境工程技术。在研究生培养方面,我们将尽可能提供国际交流机会,并提高培养效率。”

“学的是一种思维”

学生时代的左剑恶是清华优秀学生,他是环境学院第一个参加挑战杯并获奖的学生,是第一批校级因材施教的学生,是校级三好学生,是班里的团支书。在本科和研究生阶段,他的学习成绩几乎每次都是名列前茅,钻心科研,饱览群书,除了学习本专业的课程,还选修了计算机系、自动化系以及农大的课程。左老师说:“现在有一些同学,常常抱怨很多课程的学习内容可能对自己将来的发展没有用,那是因为他们只看到了所谓‘表面’的实用性。其实学习是一种思维训练的过程。只有更多的输入才会有更好、更多的输出,很多不经意的学习都有助于思考和解决问题。在学校的时候,应该拓展兴趣,多学习一些和专业没有关系的课程,说不定将来就有很大的用处。”

除了对于同学们在课程上学习的建议,左剑恶对于研究生的学习,有自己的想法,“学习要带着疑问,特别是研究生,不应该迷信一本书或一篇文献上的说法,要多看几本书去寻找真正的答案。”左剑恶说起各阶段的学习差别,显得很有心得。“不同阶段的学习是不同的。高中只需要掌握几本书的知识,那时书里的每个字,在哪个位置都可以记得很清楚,每个题有几个解法都掌握于心;本科学习的东西不只在书上,还需要多去看别的东西,多听别人的建议;研究生没有特别具体知识要去学,研究生是探索怎么解决问题的。研究生要做的就是要发挥从小学到本科各个阶段学习的所有知识,去解决某一个具体的问题。”

“多干活,自己照顾好自己”

面对当前的国家环境形势,左剑恶认为“中国有很多实际环境问题需要解决”。随着中国经济的发展,人民生活水平的提高,人们对环境问题的认识将有所加深,“每个人都会要求我们的街道应该好,我们的绿化应该好,我们的空气应该好。而这些问题都涉及我们环境领域的各个方面,都需要我们环境人去做。”因此他寄语清华环境学子,“趁年轻,多干活,积极主动地解决问题。可能有些事情与自己现在和将来的发展没有直接关系,但如果带着对自己有益的一个思想,那你就会非常愉快的去做这些事。自己照顾好自己,把自己的生活安排得更有序”。

后记:左老师的话虽不华丽,但处处流露出真情实意。通过和他近两个小时的交谈,我看到他着眼世界立足国情培养学生的理念,看到他对学生发自内心的关怀,看到他改变国内环境现状的决心,看到他解决实际环境问题的激情。在采访之前,有同学说“真好,和左老师交流一定会受益匪浅的”,的确,在采访结束后,我和同去采访的伙伴相视会心一笑,心中满是敬意。

编辑 海燕