此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院研六支部与研一二支部学习“美元的霸权之路及多重调控下楼市困局”

4月24日晚上,由环境学院环研六班主办的题为“美元的霸权之路及多重调控下楼市困局”的学习活动,在环境学院中意节能楼122会议室举行。活动邀请到了清华大学博士生实践团的胡振和舒彭两位讲师。

胡振做报告

舒彭做报告

胡振讲师讲述了美元的来历,美利坚第一、第二银行,双本位制与林肯绿票,金本位制的确立,美联储的成立和布雷顿森林体系。舒彭讲师讲述了历史背后的故事,货币的本质,以及美元对世界的绑架本质。美元主要采取铸币税、通胀税和转嫁成本的方式来绑架世界经济。提出了美元体系信心的背后是综合国力,而我国只有提升自身综合国力才能在金融世界市场上占有一席之地,具有话语权。深入浅出的讲述使得非金融专业的同学们也听的入神,理解起来很轻松。尤其是讲到双本位制时,黄金和白银的市场比例和铸币法规定的比值之间的变动对整个金融市场的巨大影响,使同学们明白了表面上波澜动荡的金融巨浪,背后仅仅是几个数字的区别,感受到了金融的神奇魅力。

会后,同学和两位讲师进行了深入交流,并表示要积极参与清华大学博士实践团的活动,扩展自身知识面。(清华大学环研六班 李亚军)

编辑 海燕