此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

永矢弗谖 丰裕绿垣——清华大学“学科史话”系列讲座第六期聂永丰老师访谈纪

2013年4月16日晚,清华大学“学科史话”第六期聂永丰老师访谈在中意环境节能楼209会议室举办。本期活动以“永矢弗谖,丰裕绿垣”为主题,通过访谈环境学院聂永丰教授,了解我国固体废物管理和我校固体废物处理处置及资源化专业的发展历程。本次活动由清华大学研究生会主办,环境学院研究生会、环境学院研团总支承办,环研三党支部协办,环境学院刘彦君同学主持。聂永丰教授开山弟子、环境学院教师刘建国,聂永丰教授关门弟子祁光霞同学等四十余位师生参加。

聂永丰教授,1970年本科毕业于我校土木建筑系,1981年获我校土木与环境系硕士学位,1981~1983年赴美国进修;长期致力于污染物在地下水中迁移转化的数值模拟、固体废物填埋处置与填埋场设计、固体废物焚烧与热处理、放射性废物无害化处理等领域的研究,曾任亚太地区危险废物管理培训及技术转让中心研究部主任、国家环保总局危险废物管理培训及技术转让中心研究部主任、清华大学环境工程系固体废物污染控制研究所主任,现任教育部固体废物处理与环境安全重点实验室主任。聂老师在我国固体废物处理处置领域享有极高学术知名度,可以说聂老师的学术人生是和我国固体废物无害化处理进程一起前进的。

活动以访谈的形式进行,在主持人与聂老师的一问一答中,回顾固体废物处理领域的发展历程,同时也向同学们展现了大师级学者对学术踏实认真、孜孜以求的治学精神。

我国固体废物处理处置总体起步于上世纪八十年代。聂老师说,世界各国对环境问题的认识大体都是水、气、固的顺序,这也是观感容易度和敏感度逐渐降低的顺序;我国固体废物处理处置技术大多源于核废物无害化处置技术,这也是我校固体废物处理专业主要源于核废物处理方向的原因;固体废物处理的发展是与工业技术的进步同步的,是与社会观念密切相关的,我们对固体废物的认识是从危险废物、工业废物,逐步到生活垃圾的,而生活垃圾处理的主管部门也经历了公安机关、卫生主管行政机构,最后才落实到城市建设部门的。

固体废物处理技术方面,聂老师既有时间上的纵向回顾,也有国内国际的横向比较。比如垃圾焚烧,二噁英从发现到治理好,欧洲九十年代初用了两年,日本十二世纪九十年代末一年多,我国2007年前后至今未完全解决,这就与我们的环境管理体系有关;工艺设备,先露天焚烧,到简易焚烧,然后改装已有炉窑,最后研发专门设备,逐步配套除尘、脱硫、脱硝、活性炭吸附等烟气处理装置,我国 “七五”“八五”期间开始自主研发,与日本三菱的马丁炉排炉仍有差距。

为学为人方面,聂老师也与同学分享了很多自己的思考和坚持。首先,做学问要踏踏实实,不能作假改数据,科学探索本身就是要发现矛盾,这样才能解决问题;其次,要善于综合思考,面对复杂的问题全面考虑,将哲学思维融入科研探索之中,闪光点往往就在纠结的背后,所谓“病树前头万木春”;再次,学会协作,个人能力再强也是单打独斗,团队战斗往往效率更高。

活动的最后,聂老师预测了未来十到二十年我国固体废物处理和环境领域的热点。聂老师说,固体废物处理处置方向,两个热点——高级热处理能源化和生物质废物厌氧处理,将转变过去以无害化为主的思路,把能源回收作为固体废物处理处置的出发点,应对未来的能源短缺问题,这也对垃圾的分类、收集和预处理提出了更高的要求;另一个热点,极有可能是垃圾处理设施周边场地的修复。面向更大的整个环境领域,聂老师认为,环境治理不光靠技术,更靠目标、计划、策略等全过程的管理,环境管理将是未来我国环境事业的急需,环境管理不能过于强调数学模型的作用。

“学科史话”系列讲座创办于2012年,由校研究生会主办,以“传承历史、开拓未来”为目标,通过搜集、发掘、记录和宣传各院系在漫长的发展过程中发生的有代表性的故事,来继承和弘扬清华精神和文化。( 作者  陈坦)

编辑 海燕